中國武術冠軍 擦皮鞋謀生


在廣州市越秀區東昌南路28號街邊的擦鞋檔,坐著的中年男子,拿起皮鞋,放上膝蓋。去污,上鞋油,抹勻,上蠟,拋光。動作並不麻利,看得出來剛入行不久。

旁邊的王師傅也不知道,她身邊這位學徒曾獲得2004屆中國武術太極拳錦標賽男子中年組42式太極劍的冠軍。

1967年12月,張建出生在有「武術之鄉」之稱的江蘇徐州劉樓村。9歲習武,15歲進入業餘體校徐州市體育館,1988年進入徐州另一業餘體校臥牛體校任體育老師,同年結婚。1991年因計畫生育超生下崗。4年前聽拳友說太極教練在廣州頗為吃香,來到廣州在公園當太極教練。

張建的父母一直以兒子為榮,「咱村裡的人都知道張家出了一個『武林高手』」,但母親並不清楚現在兒子在廣州學擦鞋的事。

而在妻子謝平眼裡,丈夫十足是個「太極迷」:1991年丈夫下崗後,在家裡呆了10年,10年間沒有出去工作過,但是教會了村裡想學武的孩子們。每天清早5點起床練拳,晚飯後在院子習武,不論嚴寒酷暑,張建練武的習慣從沒落下過。她現在和上初中的兒子住在老家徐州,一般每月跟丈夫通一次電話。談到丈夫當擦鞋學徒的生活,謝平沉默了一會,說哪樣不是生活,「他在外面不容易」。

2002年張建來廣州後一直在中山三路的烈士陵園教人練太極拳,收費為每人1元/天,直到2003年12月。

幾年來,張建教了300多名「徒弟」,很多徒弟學1個月後就不請老師改自己練了,平時一個月能約教30人,但雨季時一個月只能教7、8人,吃飯都成了問題。

張建說他曾去應聘做保安,均被以沒有工作經歷和年齡偏大為由拒絕,聽住所樓下擦皮鞋的王師傅說,擦鞋一個月可以賺2000多元時,他動了心,決定學擦皮鞋。

在接受記者採訪時,他表示很後悔的接受採訪,因為女兒也在廣州做臨時工,住在一起,他怕她的同事知道她爸爸是個擦鞋的,不好做人。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意