1990年廣州白雲機場劫機爆炸慘案 (多圖)

2006-05-16 04:26 作者: 任介文

手機版 简体 0個留言 打印 特大

1990年10月2日,一架波音-737-200型2510號飛機8301航班,於6時57分自廈門飛往廣州。在飛行途中,被一欲逃亡境外者劫持。

鑒於當時中共政策,如果駕駛員滿足劫機犯要求,回來後無異於「戰俘」。就像當年朝鮮戰爭結束後回國的的志願軍戰俘一樣,遭到政治審查處分,最後只要不被懷疑是同謀或裡通外敵進監獄甚至被處死,順利地被遣回原籍就是萬幸。

因此,駕駛員被迫與劫機犯展開「機智」的週旋,最終在油料不足的情況下,於9時04分在白雲機場緊急降落。但在這個過程中,被劫機犯發現,隨對駕駛員施以暴力,致使飛機失控,撞上停在客機坪上的兩架飛機後,該機油箱起火爆炸而被燒燬。

經事後統計,波音-737-2510號飛機上有75名乘客遇難,18人受傷,機組7人全部遇難。停機坪上的一架波音-757-2812號飛機上有46名乘客遇難,機組人員安然無恙;停機坪上另一架波音-707-2402號飛機上只有一名機組人員,頭部受傷。在這次事故中,總共128人遇難。三架飛機全部報廢。

1990年10月2日,當時有新聞工作者一行6人在白雲機場乘機前往海南拍廣告片。7點半左右,他們登上飛機。但是飛機遲遲沒有起飛。有人回憶說,當時機艙廣播稱是航空管制,請大家耐心等待。大約9點左右,「突然聽到一陣刺耳的怪叫聲,透過窗戶看見一架飛機歪歪斜斜地俯衝下來,並一下子衝出跑道,隨後就聽見很大的爆炸聲。」記者們回憶說,當時他們才意識到是飛機失事了。出於職業習慣,幾個同伴扛著攝像機就往外衝,但是被乘務員攔下。一個電視臺的人試圖用「大哥大」通知單位,亦被勸阻。「其實最關鍵的是當時呼叫也沒有回應,」直到大約兩個小時後,所有機上乘客才獲准離開。

下機乘坐交通車離開時看見旁邊「半截飛機還在冒煙,地上都是消防泡沫,消防員還在忙碌」。出機場都有荷槍實彈的軍警一路把守。很多群眾也在沿途圍觀,但都很茫然的樣子。他們在一路注視中被送往機場禮堂,此時,被轉移到此的旅客已經有了1000多人。機場方面向他們宣布了不准私自離開禮堂,不准通話等紀律。

這次空難之後,朝野反響強烈,為了平息人民的不滿情緒,中共隨出臺了一項新政策:發生劫機時不鼓勵機上人員與劫機犯進行鬥爭,盡量滿足劫機犯的要求,保證乘客和飛機的安全。

然而令中共後悔莫及的是,政策實施後,在90年代中的一段時期,一年之間居然發生了6至7次劫機事件,而且都是要求飛去臺灣。在中共看來,這簡直是得不償失啊,──八千萬人都殺了,最後竟為了上述的那幾架飛機和上百條人命,把老臉都丟盡了。

以下為飛機在白雲機場緊急降落後災難發生的網路圖片:



看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.