福建貪官雙規前外逃 案涉賈慶林 地方政府換屆 中共新一輪權力爭鬥


在中共十七大之前和地方政府換屆進入高潮之際,福建政壇又爆發大地震,多名高官被「雙規」,案件再次涉及曾在福建任職的中共政協主席賈慶林,引起外界特別關注。
  
與當年的「遠華走私案」類似,福建省工商局局長周金夥涉及億元腐敗大案,卻在中紀委準備對他進行雙規前三天,竟然有人通風報信,使周金夥成功逃到美國。

另外,因揭發「上海幫」和周正毅案坐了三年冤獄的著名維權律師鄭恩寵,六月初出獄後繼續揭露「上海幫」的貪污事實。
  
而北京市副市長劉志華突然被免職,成為最近中共新一輪權力爭鬥中第一個落馬的副部級高官。

福建多名高官被雙規
  
福建近日出現官場大地震,省工商行政管理局局長周金夥、福州市國土資源局局長王炳毅、建設局局長連夥英,以及倉山區委書記等一批官員,因涉嫌違規拆遷和貪污等問題,先後被「雙規」(在規定的時間和地點交代問題)。
  
倉山區房管局局長在擬經深圳外逃時被抓回。但周金夥卻逃到了美國。據報,周已經轉移了大量貪污的資金到國外,他的家人早已定居北美,周此次外逃是早有預謀。
  
報導引述福州消息人士透露,周金夥涉及原福建省宣傳部長荊福生億元腐敗大案。自從去年11月11日荊福生被雙規後,週一直坐立不安。荊任寧德市委書記時,周任市長,兩人共事多年。中紀委從對荊案的審查中,獲得大量周涉及經濟問題的線索,於今年六月初批准對他實行雙規。
  
不料就在中紀委決定採取行動前三天,周金夥突然失蹤,經查是取道第三地飛往美國,逃過了中紀委的審查。

消息透露賈慶林親屬空手賺數億
  
有消息人士透露更大的內幕,在賈慶林主政福建其間,周金夥和賈關係密切,受賈提拔,周金夥任職寧德市長以後,正值福寧高速公路上馬建設,他將大量工程發包給賈慶林女兒承包,賈慶林女兒交由賈慶林司機的兒子具體轉包倒賣,空手掙了數億元。
  
周金夥在擔任福建省直房地集團董事長時,其公司為福建省常委和副省長級以上幹部蓋了豪宅省長樓。
  
這次中紀委對周金夥雙規前,周得到上頭的情報,外逃成功。亞洲時報指出,周金夥之能夠及時逃脫,頗讓外界聯想到福建省另一要犯、遠華特大走私案主嫌賴昌星。賴昌星案當年因為牽連甚廣,在案件爆發時得到福建省公安廳副廳長莊如順提供情報逃出法網,現周金夥也能及時逃脫,說明內情不簡單。

鄭恩寵續揭上海幫貪污
  
另外,因揭發「上海幫」和周正毅案坐了三年冤獄的著名維權律師鄭恩寵,六月初出獄後繼續揭露「上海幫」的貪污事實。
  
鄭恩寵在接受本報記者李真採訪時表示,他掌握了大量有關「上海幫」貪污的證據,並指證中共國務院副總理、前上海市委書記兼市長黃菊,以及黃菊妻子余慧文、中央政治局委員兼上海市委書記陳良宇、上海市市長韓正等貪污的事實。鄭恩寵還首次對外披露周正毅曾向余慧文所在的上海慈善基金會「捐款」2,000萬元人民幣。
  
鄭恩寵律師直言,「上海幫亡黨亡國」,其貪污牽涉的人馬、涉及的金額之多,令人咋舌。

北京副市長落馬 新華社含糊
  
最近另一位被「雙規」的中共高官是北京市副市長劉志華。新華社報導指,劉志華「因生活腐化墮落」被免職,但沒有具體說明他的腐化墮落行為。
  
由於劉志華突然落馬,且新華社的報導語焉不詳,而北京又下令所有官方媒體不得另作報導,引起外界頗多猜測。
  
香港媒體對官方「生活腐化墮落」的指控表示質疑,因為「生活作風問題」在中共官場太普遍,很難擺上台面。外界懷疑劉志華倒臺涉及中共的「宮廷鬥爭」,與即將進行的北京市政府換屆有關。
  
香港「太陽報」評論指出,北京市作為京畿重地,人事變動往往具有指標性意義。40多年前,毛澤東為打倒劉少奇,先剷除其親信、北京市委書記彭真。十多年前,江澤民上臺,北京市委書記陳希同落馬。歷史上相同的一幕,總是在不斷重演。

(大紀元)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.