組圖:歷史上最負盛名的幾張照片


1《布列松習作》
這張照片的題材並不重大,但卻是布列松的一幅膾炙人口的名作。表現一個男孩:兩隻手裡,各抱一個大酒瓶,躊躇滿志的走回家去,好像完成了一個光榮而艱鉅的任務。照片中的人物,情緒十分自然真實,顯示出布列松熟練的抓拍功夫。抓拍是布列松一生所堅持的基本手段。他從來不去幹涉他的拍攝對象。


2 《飢餓的蘇丹》  
這張照片是凱文卡特,贏得九四年普立茲新聞特寫攝影獎的作品。那是一個蘇丹女童,即將餓斃跪倒在地,而兀鷹正在女孩後方不遠處,虎視眈眈,等候獵食女孩的畫面。這張震撼世人的照片,引來諸多批判與質疑。當人們紛紛打聽小女孩的下落,遺憾的是,卡特也不知道。他以新聞專業者的角色,按下快門,然後,趕走兀鷹,看著小女孩離去。在他獲頒這一生最高的榮譽,兩個月之後,卡特自殺身亡。道德良心上的遣責,可能是卡特無奈結束生命的原因之一吧?  在我們周圍,正有無數這樣的圖像在形成、在發生,你我是否也僅止於按下人生鏡頭的快門,然後,漠然地擦肩而過。

3《瑪麗蓮.夢露》 
此照之所攝,是60年代美國好萊塢著名女明星瑪麗蓮.夢露。雖然布列松是在夢露不經意時抓拍了此照,但從這一凝固的瞬間裡,還是抓住了模特的天生麗質和嫻雅風度。

4 《苦難的眼睛》 
1948年冬至1949年春,布列松先後採訪了中國的北平、南京、上海等城市,這張愁容滿面的男孩子照片,是在南京市民買米的隊伍中抓拍下來折,照片揭示了中國人民的悲慘和苦難。布列松是一位善于思考的攝影家。著名的美國雜誌攝影家協會主席B.格林曾說:「看上去,布列松的攝影好像是漫不經心隨手拈來。但實際上他是一個很有思想的。

5 《你先請》 
貓米特和狗托森正在決定誰先下嘴。金花鼠吉姆萬萬沒有想到,主人剛離開家自己就要變成這兩個「朋友」的晚餐。它們三個都是馬克家餵養的寵物。在主人面前,它們似乎是親密無間的夥伴。

6 《刺殺肯尼迪的凶手被槍殺》
「奧斯瓦爾德出現了。我舉起照相機,察覺到有人從人群中擠出來。他向前邁了三步。我按下快門。我直到聽到了槍響才知道發生了什麼事。當人們向魯比扑過去時我照了另一張照片。可是閃光燈不起作用,又來不及充電。」我一直為第一張照片感到擔心。我有沒有過早地按下快門?差不多過了兩個小時我才能夠從監獄裡下班回辦公室去把照片洗出來。快門沒有按得過早。」

7 《拿手榴彈的小男孩》
阿伯斯的風格是一種幻想世界和意識形態世界的不和諧,正如這幅照片中陽光明媚的公園和兩棵梨樹之間,以及優美的景致和小孩子明顯的恐怖而帶點殘暴的表情。

8 《時代廣場的勝利日》
當二戰結束的消息傳到紐約的時代廣場,一位狂喜的海軍士兵摟過正在身旁的陌生護士熱烈地親吻著她。照片出現於《時代》雜誌,是反映戰爭結束後人們輕鬆歡樂心情的優秀作品。40年後,伊森斯塔特在報上刊登尋人啟事找到了當年的這兩位照片中的男女,他們已成了子孫滿堂的爺爺和奶奶。

9 《被打撈的小貓》
這並不是一鍋小貓靚湯。8週大的貓咪呼嚕嚕太想知道主人的晚餐是什麼了,他圍者著麵湯鍋打轉,直到一頭載了進去……

10 《槍》
在紐約105街區,一個小流氓將槍直指攝影家的鏡頭。「他只有11歲,卻學會了一切猙獰。」克萊因回憶說:「當然,他手裡是一把假槍,他正玩的也不過是美國孩子街頭巷尾慣玩的遊戲。但在我看,這一瞬間早已不再是兒童的遊戲.

11 《最著名的吻》
這是有關接吻的著名照片中最早的一張。面對這張在公共場合搶拍的照片,今天的人們可能會想到肖像權,隱私權這樣的字眼,實際上它的確引發了一場肖像權的官司。但這並沒能阻擋它在全世界流傳。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.