現場組圖:深圳上萬上班族暴晒街頭 萬人大堵車


大家出門在外沒有不常坐公交車的,尤其是我們上班族。在真真的朋友,最近稍加注意應該發現我們的公交車發生了一些變化,就是公交公司規定所有公交車進站必須走專線,就是緊貼路邊車道,不准越車和不准在站區域外停車,其實這本身是一個基本行車規定,本來很正常,但這一正常規定的過度、過分的嚴格執行,卻接連導致「世界之窗」、「白石洲」、「大衝」、「科技園」等站數天交通極度擁堵,其中白石洲站最為惡劣,早上7:30——9:00和其他上下班高峰期,竟然導致上萬人甚至幾萬人暴晒於白石洲窄窄的街道兩旁,造成上萬人上班集體公路百米折回賽跑,造成上萬人上班遲,造成這一時段上車的老人、孕婦、小孩無法乘車甚至根本無法等車。

  人擠人的往車的方向擁擠,距離遠的百米速度朝一個方向跑,距離近的有如搶錢般前衝,車門前的乘客最幸運也最慘,幸運的是馬上就能擠上車,慘的是由於車門很窄人被擠的不成人形,最後車門無法關閉,車門上還吊著3、4個人,車門外還擠著一群,從車門開始嘗試關閉到實現關門,大概都需要3分鐘,就這樣,幾十年前中國城市剛剛普及公交車時候的一幕出現了,甚至情況更加惡劣十倍,相比80年代的公交車雖然擠點,也沒有出現萬人齊等車的情況吧?

  經過數分鐘,車站才努力通過了一輛車,但就這幾分鐘的時間,站上的乘客可是越來越多,上萬人應該只是個保守的數字,去過白石洲的人應該知道,那裡車站的路邊有多寬,上萬人擠在那裡是一個什麼情況,我當時只是大概往了一眼,人群延綿的距離大概在2、3百米左右,人群密度極高,很多人沒有地方站立只好選擇在馬路上等車,就這樣,一個壯觀的情況出現了,遠望深南大道,人群如同螞蟻般集中於路旁和路上,另一方向,為廣大市民服務的我們深圳的公交車隊如火車般節節排列,延伸數百米甚至千米。情況似乎成了一場暗戰,公交車似乎在考驗群眾的耐性,似乎在嘗試打破某項世界記錄——世界上聚集人數最多的公交車站,群眾越積越多,車隊越排越長,太陽暴晒著路面,只有十分之一站在車站下的人能躲避這陽光烈日,卻躲不了萬人擠壓下的高溫和濕氣,躲不了心急如焚的上班遲到的心情,更躲避不了一些混入人群中的市井小人。時間一秒一秒的過去,此時,一輛369終於越車前進,一下開到車站右邊的空地停下,我來不及感激這位司機的人性,在人群裡直線往這輛車的方向衝刺,為了避免衝撞到別人尤其是一些女士,我跑的較慢些,很多人都超過我跑在了前面,一起擠向車門,到了車前我也顧不得那麼多就向裡擠,可車門前還半掛著兩個女孩進不去,這時候車門已經及次試圖關門卻沒有成功,一個女孩終於忍受不了擁擠和車門的衝撞被迫下車,另一個女孩則更加賣力擠向車裡的人,一個側身門關上了,我失望的看著車上擁擠的人,心情複雜,就在這個時候另一輛369衝過來,人們不禁興奮正準備跟隨著上車,跑了幾步卻發現它根本沒有剎車的意思,冒著黑煙迅速遠離人們的視線,它沒停!

  在車上看著仍然在路面等車的人群,我為了我們打工者遭受這樣的境遇而生氣,為什麼我們每天辛苦上班,坐車被偷錢,遲到被扣錢,上班被剝削,下班回家還要被搶錢!

  隨著車的前進,似乎是空調的冷風讓我冷靜許多,我想到,其實我們這麼年輕,跑幾步也就算了,晒晒太陽出點汗也沒什麼大不了,但在這個時候需要乘車的老人怎麼辦?小孩怎麼辦?孕婦怎麼辦?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.