密宗氣功與道家氣功的比較



在人類追求生命更高層次的探索中,圍繞著人體這一生命體形成了諸多不同的方式方法和派別,發端於印度瑜珈教派的密宗以及我國土生土長的道教,在這一方面堪稱其中的佼佼者。

    密宗屬於佛教流派中的密教,相對於佛教的淨土、華嚴、禪宗等派別而言,因其以身、口、意三密為主要原則而形成種種深密秘奧、難以數計的修煉功法得名。佛教顯教除以禪定法門為主要原則外,其它修法較少,而對佛教追求的極則——證得真如自性則全憑學者自身的智慧程度和體悟的深淺,顯然沒有密宗一步有一步的效驗那樣現實和具可操作性。

    在我國歷史上的兩千年前,就產生了最早的道派方仙道和黃老道,後結合原始巫教而形成我國早期道教;張角的黃中太平道和張陵的五斗米道。不過道教最耀眼又最令人嚮往的則是遼金時期大盛的內丹派,又稱金丹派。內丹派注重身內精、氣、神的修煉,通過煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛而獲得長生不老的效果。

    隨著密法逐漸傳入中原,人們無不詫異地發現了密宗功法和道家功法具有絕大的相似性。密宗修左、中、右三脈,道家修任、督二脈;密宗修七輪,道家修三丹田;密宗修寳瓶氣,道家有胎息;密宗修靈熱。從修煉結果上看,道家追求三清,密宗追求涅磐,均是極高的精神和物質境界。

    為了較為詳細清楚地比較密、道二家功法,我們從具體的修法入手,以期窺見不同形式中所包含的內在真諦。

    一、身 作為密宗三密之一的身密,具有極其嚴格的規定。

    結手印是身密的主要方法之一,習者兩手手掌與手指相合而結成的不同形狀,代表著不同的功法和功能。從手的小指往大拇指數,依此代表「地、水、火、空、風」,左手為定,右手為慧;密宗修本尊法,即要求學密者與所選的佛尊合為一體,修煉時也結本尊佛的手印。如釋加如來佛右手結施無畏印,即右手臂彎曲,手掌攤開放於胸前;左手攤開手心向上,手背放在膝蓋上,即與願手印。

    道家修煉時也結手印。如道家龍門派性命雙修功中,習者盤坐習靜功時雙手要掐子午訣,即左手拇指彎曲掐在指最上端(午位),右手拇指從左拇、中指圈中插入無名指根部(子位),右中指在外相對掐住,雙手相抱,在道家的踏步斗中,雙手還要掐劍訣、雷訣、斗訣等。

    從內在原理看,雙手十指外與宇宙無盡的功能相溝通,使習練者在修煉的過程中不斷接收宇宙的大量信息,從而使功力不斷上升。

    從身體的姿勢看,密宗的毗盧遮那七支坐法與道家的五心朝天坐幾乎一樣,其對身體各部位的要求也大同小異,均為雙足交盤,雙手結印置於腹前,脊柱正直,垂帘返聽,舌舔上齶。其內在機理為,雙足跏趺而使氣下沉於丹田中,手接定印而使左右氣血交流貫通,脊柱正直則體內臟脯豎直下垂而氣舒,舌舔上齶,產生津液而可助腸胃消化,垂帘返聽則一心專注於內而不致散亂昏沉,皆有其內在的道理。

    二、口 密宗三密之一的口密,即道家功法中的咒語,今天的氣功修煉者稱為特音,指習者煉功過程中口中念誦特定的音聲而達到相應的目的。

    密宗功法中的真言種類名目繁多,以四種世間悉地真言來說,又分為一、寂滅真言,由「唵」字起首而「娑訶」結尾;二、降伏真言三增益真言。而廣泛流傳於我國的「唵、嘛、呢、咪、哞」大明六字真言,則早已是家喻戶曉了。

    道家功中對咒語的練法也相當重視,道家符派的「通靈神功萬法藏書」中記載的「五方神咒」,仔細分析這一咒語,不難發現其中既有特音節「唵」,又含有一定意義的文字,這就是具有我國特色的真言。至於東晉葛洪著的《抱扑子》內篇卷17登涉篇的「臨兵斗者皆陣列前」九字咒語,已經傳入日本,形成東密著名的「九會曼荼羅」特異功能開發法,則更證明了道教與密教真言的相似性。

    真言的念誦法須具體對待。有的真言口動而他人能聞,有的口動而自耳能聽,有的口動而舌念,有的為心念,與本身的功法有密切的關聯。

    真言念誦的聲音也各有不同,有的清和勻整、富有韻律;有的聲音適中、字字清楚;有的柔和而連綿不斷;有的乾脆果斷,如刀切物;有的甚至厲聲如吼誦、威嚴勇猛。

    至於真言的內在奧妙,更是讓人感覺意蘊無窮。大家知道著名歌唱家卡魯索可以用聲音將玻璃杯震碎,而超音速領域內的聲波其震動的強度也為當今所瞭解。正如人可以用聲音引起雪崩一樣,修密、道功者通過自身發出特定的聲音與大自然、宇宙引起場的共振,從而導致修功者體內的場被宇宙強場大幅度地增大,最終修出令人不可思議地殊勝功能。

    三、意 意密為三密最主要的一環節,用術語就叫做「觀想」。《觀無量壽佛經釋論》中曰:「觀是觀察想像,以引緣之。」

    密宗的觀想一般有四:因字起觀,如觀梵文字、藏文字等;因事起觀,如觀月輪,蓮花;因法起觀,如觀慈悲喜舍、三手等;因人起觀,如觀上師和本尊形象等等。如觀種子字,從本尊心月輪中一一流出如純淨之乳,如顆顆相連之明珠,不斷從修持者的頭頂或口流入身中,有如光明甘露而灌灑全身。

    道家氣功稱觀想為「存思術」,其方法多種多樣,有心齋、坐忘、守神、養神、守一、內觀、存思、守竅等等。道教存思五臟神的功法認為,人身五臟腑為人身生命中樞,皆有神靈護持,神靈喜靜而厭動,靜則可護持臟腑百節,動則散失而易致病,故須經常意守這些身神,存想其形象、顏色、名號,使元氣相應、神氣周流,健康長壽,甚至開發特異功能。而丹家性命雙修功則人從頭至尾皆注重意守,並對其輕重緩急有著極其嚴格的規定。

    統觀密宗和道家功法,說明兩派功法具有極大的相似性和共通性。密宗通過對身、口、意三密的種種修煉而進入三摩地(入定),進而通過對自身「心」的體悟而悟得真如佛性;道家則注重對精、氣、神三爆的嚴格而有系統的逐層修煉而筑基產胎養嬰而陽神出遊,最終身外有身,虛空粉碎,而達無上至真的最高境界。密道二家功法光華燦爛,輝映於當今世界的氣功之林,作為傳統文化的繼承者,我們有責任將其發揚光大



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.