中國數十名不同省份嬰兒服用小兒麻痺症疫苗後患病




來自不同省份的數位家長帶著肢體異常的孩子到北京兒童醫院求醫,這些家長驚訝地發現,他們的孩子有個共同點:出生後均服用了脊髓灰質炎(俗稱小兒麻痺症)疫苗(俗稱糖丸)。「為什麼服用了疫苗,孩子反而得了病?」這成為患兒家長的困惑。 有20多名家長到衛生部反映情況。

  孩子服用疫苗後得病

33歲的丁力是河北涿鹿縣人,一年前他們舉家來到北京,在朝陽區租了一處房子,每天他抱著四肢異常的孩子出入於兒童醫院和康復中心求醫。去年7月,他帶兩個月大的孩子到當地一家醫院服用了脊髓灰質炎(俗稱小兒麻痺症)的疫苗。8月4日,嬰兒出現發熱症狀,全身癱軟,至今雙足分別內、外翻,肢體不靈活。

丁力認為孩子的病非常蹊蹺,是小兒麻痺症的症狀,而曾經服用的正是防治小兒麻痺症的脊髓灰質炎疫苗(俗稱糖丸)。在兒童醫院治療期間,丁力發現,陸續有相同病症的外患兒來就診斷。

去年8月,山東臨沂的苗翠的獨生子也出現類似症狀,在服用糖丸10天後,出現腹瀉、發燒、四肢癱、面癱、呼吸困難等一系症狀。她連夜用救護車將孩子送到了北京,在兒童醫院附近一住就是10個月更多的家長逐漸熟悉起來,他們發現,他們的孩子都是在服用過糖丸後發病的。

  個別孩子病情曾做鑑定

部分家長提到他們的孩子生病後,曾找當地的「預防接種異常反應小組」做鑑定。其中,兩名家長向記者出示了患兒的病情鑑定。臨沂市蘭山區預防接種異常反應診斷小組,在去年11月為苗翠的孩子做了鑑定,其中提到「患者大便中分離到ii型脊灰疫苗病毒株」。鑑定結論為:所患急性遲緩性麻痺疾病為脊髓灰質炎,可以診斷為脊灰疫苗相關病例,同時鑑定認為,「疫苗質量合格,接種程序和接種方法正確,可以排除接種事故」。丁力也出示了河北省預防接種異常反應診斷小組的鑑定書,鑑定結果認為是「脊髓灰質炎疫苗相關病例」。  「我賣掉了老家的房子帶孩子來北京看病,治了快一年,不知道什麼時候能痊癒。」丁力說。苗翠說,她的孩子治病已花了30萬元。他們提到,部分家長因為負擔不起巨額醫療費,放棄了對孩子的治療。

  眾家長向衛生部反映情況

在發現他們的孩子都是服用糖丸而患病後,昨天下午,20多名患兒家長,到衛生部反映情況。他們分別來自山東、河北、山西等七八個省份。衛生部疾病控制司免疫處的楊副處長接待了患兒家屬,並對他們的相關問題作出解答。楊處長告訴家屬,糖丸對絕大多數人來說是安全的。所謂「脊髓灰質炎疫苗相關病例」,是指由於接種者的自身身體條件不同,疫苗會對極少數人有不良作用。根據相關規定,疫苗不良反應發生後,當地衛生部門應當及時向國家檢測部門提供疫苗樣本。有患兒家長提到,孩子當時被分離出病毒株的排泄物至今保存在當地疾控中心,遲遲未送檢。

  楊處長當即致電當地衛生部門,要求盡快送檢。

另有多名家屬反映,懷疑當地相關部門沒有及時上報疫苗相關病例情況。記者登錄中國疾病預防控制中心網站,據衛生部公布的疫情報告,2005年全國無脊髓灰質炎發病和死亡病例報告,2006年第1季度和4月、5月,脊髓灰質炎均無發病、死亡報告。

  相關鏈接

我國從1960年開始自製脊髓灰質炎減毒活疫苗,一種是三型單價糖丸;另一種是混合多價糖丸,為ⅰ、ⅱ、ⅲ型混合物。極少數小兒用後可發生疫苗相關性麻痺性脊髓灰質炎。部分人不宜甚至要禁服糖丸,譬如有免疫缺陷症、白血病者;對牛乳及牛乳製品過敏者;發熱、口腔潰瘍、腹瀉以及嚴重營養不良、活動性肺結核及其他嚴重心、肝、腎疾病的發病期或恢復期等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.