舉報禽流感竟被判刑凸顯中國制度悲哀


被譽為中國「禽流感疫情民間舉報第一人」的江蘇省揚州高郵縣農民喬松舉,被法院判刑36個月。香港「太陽報」10日發表評論指出,喬松舉由英雄淪為囚犯,不但是他個人的不幸,更是中國司法制度的一大悲哀,他獲罪的真正原因在於嫉惡如仇的個性,嚴重威脅地方官員和不法商人的利益,因而遭到殘酷的打擊報復。

 

評論說,喬松舉本來是一個養鵝專業戶,因為多次買到假疫苗蒙受損失,極其痛恨那些沒有良心的商人。在因緣際會下,喬松舉成為中國農業部的民間線人,在2004年到2005年,他四出打擊假貨,中國農業部去年揭發10多宗假疫苗案,絕大部分都得益於喬松舉的舉報。去年10月,喬松舉向農業部舉報安徽天長縣爆發禽流感,一役成名,被央視列為2005年度經濟人物候選人,入選的理由是:「一個普通農民,用自己的良知和勇敢,把事實和真相及時反映給政府,避免了類似四川豬鏈球菌事件的重演。」不過,評論指出,喬松舉的舉報行動固然維護養殖戶的利益,並且及時阻止了禽流感的蔓延,但是他因此被造假企業視為眼中釘,地方政府也如坐針氈。商家與政府連手給喬松舉安上一個罪名,而當地的司法機關也成為打擊異端的幫凶。評論認為,舉報禽流感的喬松舉,與揭露嚴重急性呼吸道症候群(sars)疫情的蔣彥永一樣,都是有骨氣、有血性的漢子。但2人的遭遇顯示,想要做中國的良心,需要的不僅是勇氣,甚至要付出自由的代價。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.