朱自清的長子被槍斃是活該嗎?

2006-07-12 13:12 作者: 流星雨

手機版 简体 1個留言 打印 特大

朱自清教授,他「寧願餓死也不食美國糧」的壯舉,比他的文學成就更舉世聞名。

1937年七七事變後,他的長子朱邁先,在北平地下黨組織下回到揚州,當任中共揚州特支書記。後和江上清(應該為江-總的養父)等人參加「江文團」宣傳抗日。

1938 年,根據當時黨中央提出的「到友軍中去,到敵人後方去」的工作方針,經長江局批准,「江文團」集體參加了國民黨軍隊,到廣西後重新成立三十一軍,隸屬十六集團軍,在桂林、桂平一帶整休。此後,朱邁先參加了一系列戰役,最後在新十九師師長蔣雄手下任政治科中校科長兼政工隊長。最後,隨桂北軍區司令周祖晃等 7000餘人在桂北接受和平改編。是年底,朱邁先進入廣西軍政大學學習,1950年結業後,分配至桂林松坡中學任教。

1951 年11月,年僅33歲的朱邁先以「匪特」罪被人民法庭判處死刑並立即執行。朱邁先身後,留下了年輕的妻子和兩男一女3個幼小的孩子,生活艱難、處境困頓可想而知。在朱邁先死後的30餘年裡,其妻子傅麗卿多方申訴,為他平反而奔走。直到1984年才澄清事實真相。

咱們的書上說,朱自清教授是為了保持民族節氣,不吃美國救援的糧食,於1948年活活餓死的。朱自清曾毫不猶豫地在寫著「為表示中國人民的尊嚴和氣節,我們斷然拒絕美國具有收買靈魂性質的一切施舍物資,無論是購買的或給予的」的宣言上簽了自己的名字。

在1948 年的中國,美國是中國的抗擊法西斯的盟友,用以凝固中美友誼的鮮血還沒有干。《新華日報》連續三年發表社論慶祝美國國慶,高呼美國萬歲,讚美國是最典型的民主國家。美國作為在二戰中本土遭受破壞最小的大國,給予世界上大多數遭受戰火蹂躪的國家以不同形式的援助。在歐洲有龐大的馬歇爾計畫,在東南亞也有各種不同的民生援助計畫。二戰後的盟友中國,糧食缺乏,自在美國援助之列。

從30年後的1979年開始,中國又開始接受糧食援助,每年有成千上萬噸的美國糧食運往中國,一共持續了20多年。中國人到底不是個個都有朱自清教授那樣的民族節操的。

其實,朱自清教授不是餓死的,而是在8月初,朱自清病情加重,入院治療無效,12日逝世於病床上的。他的那個「不食美國糧」的宣言主要是拿去報館發表給大家看的。他的長子卻是胸前掛著打著紅叉叉的大牌子,死在XXX行刑隊的槍口下的

朱自清教授是大牌教授,不吃便宜的洋(養)雞,還有土雞。他及其家人,吃還是不吃美國的糧食,本是他自己的事情。但是他的言行確實影響了美國糧食援華計畫,客觀上加劇了當時中國賴以生存的糧食供應緊張狀況,導致更多的下層中國老百姓忍飢挨餓。

在這樣的事實面前,對於朱自清教授的抗日長子的死,就有了諸多不同的看法。比如:

網友「張曉虎」說:沈從文的三弟,抗日將軍,抗戰後,在家賦閑。50年代在湖南遭槍斃。臨死席地而坐,冷笑數聲:想不到你們這麼搞。

網友「erudite「和「自由的理想」說: 無獨有偶,陳佈雷的女兒也是跳樓自殺的命運。朱做壞事,報應在子孫後代````佛教的話,還是有點道理.

網友「大海澤民」說: 朱自清是個文人,文人往往多理想主義,但看待人和食物時卻容易看走眼。就如朱自清,把惡狼當成自己的朋友,結果害得自己的兒子被惡狼吃掉。悲乎!

網友「還是禁止左轉」說:朱自清也就散文寫的好,談不上與品格的什麼關係,相反從他的餓死不食美國救濟糧的言論看來,他的FF傾向十分嚴重,對小至身邊人,大到其「精神」所能影響到地民眾是毫無裨益的!!!我們後來經歷的「寧要社會主義草,不要資本主義苗」很難說不是從他的極端FF言論中闡釋出來的......

網友「易水」說:在抗日戰爭中美國和中國是盟友,給了中國無法計算的幫助。而這位老糞青,寧可餓死也不吃美國贈送的大米,這是針對誰呢?莫非只要吃蘇聯給的大米不成?可惜蘇聯是泥菩薩過江自身難保,巴不得從中國拿點東西去才好,還送你大米?簡直就是白痴一個。

網友「幹嘛封紅瘋子」說:朱自清不要臉,在國家煽動極端思想,極左思想,要求國人和世界上主流國家為敵,拒絕主流國家的任何善意,害了民國,要不是餓死得早,肯定又要在共和國煽動這種極端思想,在大躍進文革那種極左條件下,朱自清肯定是一員悍將,極左悍將,煽動什麼寧要草不要資本主義的苗什麼的害人民政府.

網友「7196468」說: 這是朱自清的報應!誰也沒有逼你吃美國大米。你願意餓死那時活該!可是你影響了美國對華援助,廣大水深火熱的人民也餓死,你就是人民公敵!一個不把人民的飢寒放在心上,一門心思沽名釣譽,反對國際民主社會的所謂教授!兒子被槍斃,報應!

網友「sxihu」說:同感,報應。曾經和一位80歲的老先生說,國家還有那麼一點民主自由的時候,你們搞什麼反獨裁,當真正的獨裁來臨時,你們連屁都不敢放一個。老先生點頭,他說當初還覺得自己很進步。所以奉勸那些奴才們,別以為你今天賣力就會討的主子喜歡,沒準下場和他們一樣。

我的看法是,老朱言行是對是錯,可以討論,但小朱被斃實不應該,應予同情。各位讀者,看完本文後,你的看法是什麼?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.