中國民眾對愛滋病無知度令人擔憂(圖)


一項國際網路調查顯示,中國城市居民30%以上不知道自己有感染愛滋病的危險。同時,中國愛滋病專家和活動人士說,中國對愛滋病疫情有低估的可能,民眾對愛滋病的無知已到了危險的地步,中國亟需加強性教育。

*30%受訪者不討論愛滋病危險*

國際民意調查機構佐格比星期五公布的一項網路民意調查顯示,接受調查的中國男子中37%的人承認有嫖娼的經歷,而與性伴侶討論愛滋病或性病危險的人只有不到30%。3753名18到54歲的成年人參加了這項網路調查。約有70%是男性,45%已婚。

佐格比公司發布的聲明說, 受訪者對包括愛滋病在內的性傳染疾病的無知和自滿程度令人擔憂。


愛滋病維權活動人士胡佳


胡佳說:「比如在河南,開封、駐馬店、商丘那些地方,那些找性工作者的費用是非常低的。最低的達到5塊錢。這種交易的情況下,根本談不上自我保護。什麼安全套的使用了,這樣一系列的問題。」

參加佐格比調查的受訪者多數來自城市、富裕、教育程度比較高的男性。胡佳認為,大城市裡的一些人,有些屬於白領階層,中產階級,性安全觀念也是很淡漠的。

胡佳說:「性工作者往往看到這些人衣冠楚楚,覺得他們可能沒有什麼愛滋病方面的風險。而恰恰是這樣一種類型的人,往往會和性工作者一樣成為愛滋病傳播的橋樑人群。不僅相互傳播,也會傳播給自己的家人。」

*張可:地方領導對防治不關心*

中國衛生部性病愛滋病防治專家委員會委員,北京佑安醫院傳染病主治醫師張可曾經對中國河南省的愛滋病狀況進行了為時5年的調查。張可在接受美國之音採訪時表示,中國民眾對愛滋病的無知的程度可能超過調查的水平,中國地方領導更是對此漠不關心。

張可說:「基層領導對這個問題的重視程度不夠,現在中國地方領導的思想一天就是發展經濟,什麼GDP的增長,他們根本就不重視什麼愛滋病防治。基層的政府根本不重視人的生命權,它只注重看經濟的發展,這與國家提倡的科學發展觀是相違背的。」

*中國官方病患人數可能低估*

根據聯合國有關報告,2005年全世界感染愛滋病毒的人超過4000萬,因愛滋病死亡的人數超過300萬。中國官方報告是中國有65萬人口感染愛滋病毒。中國衛生部性病愛滋病防治專家委員會委員,北京佑安醫院傳染病主治醫師張可在接受採訪時表示,中國對愛滋病疫情有低估的可能性。

張可說:「應該說目前預防愛滋病的形勢還是比較嚴峻的,尤其是在幾大領域,在吸毒人群或同性戀人群中,這幾年感染的速度還是相當快,相當驚人的,尤其是性傳播。」

中國防治愛滋病維權活動人士胡佳表示,2003年時,由於SARS疫情爆發,中國政府不得不面對一些公共衛生方面的挑戰,需要公開疫情。2003年9月左右,衛生部部長高強公布的數字是中國有100萬愛滋病感染者。但是,等到2005年,就是兩年之後,數字下降為65萬。胡佳認為,這種可能性是非常低的。

胡佳說:「衛生部門的解釋是這兩年他們加大了拉網普查,加大了設點監測。所以取得的數值更趨於實際。但是很多的感染者因為外出打工,或者害怕歧視,他們並沒有參加這種拉網式的檢測。另外,除了以前那種集中有償獻血,所謂賣血這種形式感染的愛滋病之外,還有大量隱藏更深的因為醫療事故輸血感染上愛滋病的。」

*胡佳:對愛滋病瞭解非常極端*

中國防治愛滋病維權活動人士胡佳在接受美國之音採訪時認為,儘管經過一些年來每年愛滋病日的宣傳,中國公眾大部分對愛滋病還是處於一種無知的狀態。

胡佳說:「兩種極端的表現,第一種是對愛滋病無所謂。覺得愛滋病離自己甚遠,不可能進入他的生活中。所以他去嫖娼沒有採取一些自我保護的措施。還有一種,就是說,對愛滋病過度恐慌。覺得愛滋病離他很遠,但是,當他知道有人患有愛滋病的時候。歧視又是非常嚴重的,甚至可笑到覺得愛滋病是通過呼吸道傳播的。當接近愛滋病時感到莫名的恐慌,排斥愛滋病感染者。」

胡佳表示,現在中國公眾意識主體上都是這兩種情況的反映。在大城市安全套的使用都不到位,在一些基層地區尤其甚之。
愛滋病維權活動人士胡佳



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.