馬英九:執政黨與反對黨不必你死我活


中國國民黨主席馬英九今天到新竹縣參加全國擎天協會成立大會時表示,總統陳水扁六年前支持率八成,但現在只剩百分之十八,這是權力使人腐化;他說,執政黨與反對黨不必你死我活,在民主社會應有合作的空間,抱持這樣的心態,將來執政才不會把臺灣帶到無法脫困的地步。

馬英九表示,六年前陳總統當選時,不少人對他有所期待,陳總統當選一個多月時,重視人心的表現獲得肯定,不僅拜訪孫運璇等國民黨資政,任命唐飛為行政院長,並在就職演說中承諾四不一沒有,支持率高達八成。

他說,但六年後陳總統支持率只剩百分之十八,失去人民的信賴與尊敬,這是權力使人腐化。不過,不只是民主進步黨,任何一個政黨都有可能發生類似的狀況,所以一定要謹記權力使人腐化這句話。

馬英九說,愛我們的土地要用正當的方式去愛,如果愈愛愈糟糕,愈愛愈困窘、沉淪,那就不是愛。

他說,當初陳總統女婿趙建銘被收押時,他曾說哀衿勿喜,有人認為這樣太溫和,但這是因為在歷史上這樣的事件他已經看太多了,所以反對黨說別人前要先把自己的鬍子刮乾淨,成為一個不一樣的反對黨。

馬英九表示,國民黨是最大黨,要更理性負責,更有建設性。為了國家社會,執政黨與反對黨不必你死我活,在民主社會應有合作的空間,不要把國內政治對立到你死我活,唯有抱持這樣的心態,將來執政才不會把臺灣帶到無法脫困的地步。

馬英九傍晚到新竹縣新豐鄉小叮噹科學遊樂區參加全國擎天協會成立大會時,受到熱烈歡迎。新竹縣長鄭永金也出席這項活動,由於鄭永金日前才因貪瀆弊案被新竹地檢署起訴,兩人今天互動隔外引人觀注。鄭永金與馬英九在台下同桌但並未比鄰而坐,鄭永金主動與馬英九握手寒暄,在馬英九離去時也隨行在側。

馬英九:倒扁活動 成立應變

針對前民進黨主席施明德的倒扁行動,馬英九表示,國民黨密切注意前民進黨主席施明德的倒扁行動,已經成立應變小組因應。他重申,國民黨不會以黨的名義參與施明德的「倒扁」行動,但是黨員以個人身份支持,「我們不禁止」。

有與會黨代表建議國民黨應該推動倒閣案,國民黨政策會執行長曾永權說,目前還有選區劃分法與公職人員選罷法需要修改,如果冒然推動倒閣將出現憲政空窗期。

曾永權表示,國民黨不排除彈劾與倒閣案,也組成專案評估小組,已經開了兩次會,意見各有不同。臺灣政局詭譎多變,針對倒閣或彈劾案,專案小組隨時審慎評估中。

中常委陳釘雲說,施明德推動倒扁運動,國民黨智庫與政策會應該成立應變小組,隨時處理各種狀況,不要任何反應都慢一步。馬英九表示,國民黨已經成立應變小組,因應倒扁的情勢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.