小故事:妒嫉別人 害人害己

2006-08-27 13:12 作者: 晨晨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

從前有一個農夫,養了一頭羊和一隻驢子。山羊看到農夫給驢子的食物比自己豐富,心生妒嫉,於是想了一個辦法陷害驢子。

山羊對驢子說:「你看,主人對你多不好呀,每天要你幹那麼多粗活,那不是太勞累你了嗎?」

驢子信以為真的問山羊:「那我該怎麼辦?」山羊說:「你假裝發狂跌到水溝裡,那麼以後就可以休息了。」

驢子按照山羊的話去做,假裝發狂跌到水溝裡,身體受了傷。

農夫發現後請了一個獸醫來醫治,醫生告訴農夫說:「要用山羊的肺,敷在驢子的傷處,才能治好。」

農夫聽了,殺了山羊,取了它的肺,醫好驢子的傷。

故事中的山羊,看到別人得到一點好處,不是替別人高興,而是妒嫉別人比自己好。於是動了一個不好的念頭,挑撥離間,想要害死驢子,結果害人不成反害己,這就是妒嫉別人的下場。

當我們看到別人有什麼長處,我們應該試著去欣賞對方的才能,充實自己的不足。換個角度想,別人能夠得到什麼好處,也是他自己努力付出得到的。

俗話說:「一份耕抎,一份收穫。」當我們看到別人在享受豐碩的成果時,您可曾想過別人付出多少代價。不要妒嫉別人,與其妒嫉別人,不如起而行,努力實踐達成自己的願望。

萬事萬物皆各有所長。陶瓷脆弱但不會生繡;鋼鐵容易生繡但堅固耐用。鋼鐵和陶瓷各具備不同的優點。人也一樣,不同的性格,組成不同的人,能言善道與木訥寡言的人各具有其優缺點。不用妒嫉別人的長處,也許別人也很羨慕我們的長處呢!萬事萬物應該共生共榮,相互輝映才對。

愛護別人,利人利己;妒嫉別人,害人害己。



蓮鑫推薦



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.