三大因素緩解市場擔憂 國際油價頻跌不止


紐約市場油價近來頻頻走低。上週最後一個交易日(8日),紐約市場10月份交貨的輕質原油期貨價格收於每桶66.25美元,為5個多月來的最低點。市場人士指出,伊朗核問題未影響國際原油供應、美國汽油需求減少、颶風未對美國墨西哥灣地區的石油和天然氣生產設施造成破壞等因素,是導致近來油價回落的主要原因。

  今年4月中旬以來,受中東地區地緣政治局勢緊張等因素的影響,紐約市場油價曾頻頻走高。7月份,隨著以色列對黎巴嫩真主黨武裝的軍事行動持續進行,紐約市場油價大幅上揚,一度達到每桶78.40美元的歷史最高點。

  但進入9月以來,紐約市場油價卻連連下跌。市場人士認為,首先是交易者對伊朗核問題可能影響國際原油供應的擔憂大為減輕,從而致使油價下跌。

  聯合國安理會於7月31日通過關於伊朗核問題的第1696號決議,要求伊朗在8月31日之前暫停所有與鈾濃縮相關的活動,否則將對其實施制裁。但到目前為止,伊朗政府始終堅持擁有發展核技術的權利,一再強調其目的是為了和平利用核能,而不是為了尋求製造核武器。

  交易者原本擔心,如果安理會通過有關對伊朗實施制裁的決議,伊朗有可能採取減少原油出口和封鎖國際原油運輸通道等手段進行報復,從而影響國際原油供應。但直到目前,國際社會並未對制裁伊朗達成一致,伊朗也未採取破壞國際原油供應的行動,市場的擔憂大為緩解。

  其次,美國近來汽油需求減少,也緩解了市場對美國原油供應前景的擔憂。到本月4日美國勞工節為止,美國人夏季駕車出行高峰期已經結束。市場預計,美國汽油需求今後一段時間可能下降,導致紐約市場汽油期貨價格下跌。汽油期貨價格走低也帶動紐約市場原油期貨價格下跌。

  第三,今年颶風尚未對美國墨西哥灣地區的石油和天然氣生產設施造成嚴重破壞。去年此時,「卡特里娜」和「麗塔」肆虐美國,墨西哥灣地區的採油和煉油設施遭到嚴重破壞,國際市場油價急劇上升。今年颶風季節過半,該地區的設施沒有受到多大影響。

  加拿大能源研究所研究員文斯認為,儘管最近兩年油價經常受到地緣政治因素的影響,但市場供求關係最終仍將成為影響油價走勢的根本原因。目前歐佩克成員國正全力生產,力保供應。歐佩克將於本月11日在維也納舉行部長級會議,但預計不會削減該組織成員國原油日產限額。

  美國石油勘探方面日前也傳出好消息。美國石油巨頭雪佛龍公司本月5日稱,在墨西哥灣的深井勘探發現一個蘊藏量可能高達150億桶的特大油田。美國阿拉龍期貨公司高級分析師菲爾·弗林認為,墨西哥灣特大油田的發現將引起石油業的連鎖反應,只要油價保持在每桶45美元以上,就會有更多的石油巨頭加大勘探力度,從而最終有望增加國際原油供給。

  市場人士普遍認為,近期來看,影響紐約市場油價走勢的關鍵因素依然是伊朗核問題。日本三菱公司風險管理部門經理托尼·納恩表示,在伊朗核問題何去何從趨於明朗之前,市場將會保持謹慎觀望態度,油價將會小幅波動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.