文革往事:宰豬記


文革後期,隨著政策的鬆動,農民可以偷偷養幾隻雞。但是,肉類食品的主要來源—豬的飼養權還被中共控制著。由於缺少糧食,再加上雞瘟的傳播,能夠把雞養大後殺來吃的,沒有多少家。所以一個農民家庭,除了大隊充許的春節,及夏收,秋收結束後,殺幾頭豬分給大家吃之外(一年人均豬肉也就一斤左右),生產隊所養的豬,都要交到公社食品站,再由食品站統一宰殺,或送到附近機關廠礦食堂,或由非農業人口憑票購買。總之,農民辛辛苦苦養豬,自己是不能宰來吃的,一個普通農戶,一年裡很難吃上幾回豬肉。
  
  大隊幹部的工資由國家分發,他們與工人一樣,可以定期領到肉票,而且大隊經常殺雞宰鴨招待下鄉幹部,所以他們的家屬不會缺肉吃。可是,生產隊一級的幹部,他們與農民一樣領工分,想吃肉,只能等到公社開會通知下來。畢竟,去開會吃飽的是自己一個人。而大隊幹部招待客人,既可以自己吃飽,又可以把剩飯剩菜分了帶回家,這種機會對於生產隊幹部來說,是沒有的。
  
  農民們看到辛辛苦苦養大的豬,自己卻不能吃,自然而然就產生一種不平衡的心態,生產隊幹部既要被迫維護中共,又要平衡農民的心理,在一些節日,他們也想讓農民宰豬分肉,自己的家屬也能吃上一頓肉。但是,他們又怕被上面發現,會令到自己丟烏紗,作為夾心層,他們的思想確實很複雜。所以每次殺豬之前,生產隊的年輕人總是去作生產隊幹部的思想工作,一直磨到他們點頭答應為止。
  
  大隊幹部卻不同,他們節假日有肉分,所以他們所做的一切,都是以中共利益為重,如果發現那裡偷宰豬,他們就會帶民兵來抓人。於是乎,每縫過節(這些節日非國家指定節日,而是指端午,七月十四鬼節,冬至等民間節日),農民與大隊幹部之間,玩起了貓抓老鼠的遊戲。當然,宰或不宰,宰一隻或宰兩隻,就要看這個生產隊長的膽子大不大。
  
  偷宰自己所養的豬,一般是在下半夜開始。是夜,生產隊幹部會早早上床睡覺,而年輕人聚在一起打牌至半夜,村裡的小孩,平時不能熬夜的,這個晚上都不會睡,因為他們知道,如果睡著了,就沒有機會吃豬紅。
  
  行動開始,農民警惕性非常高,他們會派出幾個機靈的小夥子在村子各個路口的田地裡放哨,如果發現敵情,馬上回來報告。剩下的人,或燒水,或去抬豬,當然,他們也像游擊隊一樣,找好退路,如果民兵進村,他們就會在最短的時間內,把宰了的豬藏起來,藏豬最好的地方,一般是某家的稻草堆。或者由幾個力氣大者,抬到村外的田裡藏起來。
  
  當時大隊裡除了大隊幹部及民兵守夜,還住著公社派下來的工作組,本大隊的民兵在抓人時,出手不夠狠。但是這些工作組,因為是外地來的,做事心狠手辣,抓人時,出手最快,如果偷宰被抓,豬肉就會成了他們的盤中餮,故此他們聽到豬叫聲,就會主動出擊。我有一次跟這些人去放哨,在伸手不見五指的黑夜,自己一個人蹲在離路邊不遠的蕃薯地裡,總是覺得遠處一隊民兵背著槍向這邊跑來,嚇得自己頭髮豎了起來,冷汗直冒,最後小便失禁(當時約9歲左右),自從那次之後,再也不敢去當哨兵。
  
  在村子裡,幾個力氣大的,先預備好麻袋,到了豬欄,找到那只該死的豬,把麻袋往豬嘴巴上一捂,這是關鍵的一刻,如果沒有摀住,豬兒發出嚎叫聲,相信過不了多久,就會聽到民兵的腳步聲。絕望的豬兒雖然拚命掙扎,但是它的嘴被麻袋緊緊摀住,無助地被人抬到豬欄前的案板上,一刀見血。
  
  等這只可憐的豬兒流完血之後,燙水刮毛,大卸幾塊,然後再抬進一戶人家的客廳,此時,危險期已過,除了在客廳上留下兩三人把豬肉切成一份份,其他的人,去享受他們的戰利品---煮熟的豬紅。
  
  天剛麻麻亮,這家門口就站滿了人,客廳的地板上鋪著塑料紙,塑料紙上面是一小堆一小堆豬肉,豬肉的上面,是一張紙,紙上寫著一個號碼。人到齊之後,開始抽籤,分豬肉的人會告訴你,多少人可以領一堆豬肉,如果某戶的人口不夠這個數或者人口多,就與別家分其中一堆。抽了簽之後,就進去把屬於自己的那份拿出來,領到的肉差與好,可以從他剛走出門口時的表情看出。
  
  一會兒,生產隊長吹響了集合的螺號,大家在村口的樹蔭下集合,社員們小聲議論著他們的豬肉好與差,生產隊長若無其事地佈置今天的勞動任務,如果工作組的人過來,他們將會停止議論。
  
  白天一切如常,大家都會盡力控制自已那興奮的心情。晚上放工後,透過陣陣的肉香,大家才敢把渴望已久的心情流露出來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.