多走路死亡率可降一半(圖)


 在最近舉行的「2006諾貝爾獎獲得者北京論壇」上,多位諾獎得主以自己獨到的見解,向人們揭示了健康的奧秘。

有著「偉哥之父」美譽的美國科學家路易斯·伊格納羅認為:如果習慣於久坐,即便是一個形體偏瘦的人,患心血管疾病的可能性也會高出很多,而經常運動則可以使心血管疾病的發病機率大大降低。伊格納羅還拿出一張運動量與死亡率的關係圖,看起來他對運動的要求不低——要降低50%的死亡率,每週走路的距離需要超過40公里。

每天步行一萬步

美國運動醫學會會刊曾經提出,中年女性平均每天步行累計總數不少於一萬步,就能基本上保證身體測量指標符合健康要求。反之,如果每天步行少於6000步,就很容易進入超重者或者肥胖者的行列,患心血管疾病、糖尿病的機會也隨之大增。

80名40歲以上的女性參與了這項研究,她們每天佩戴計步器,在一週之內像平時一樣工作、生活和休閑,同時記錄下自己每天行走的步數。

測試最終完成後,研究人員按照結果把她們分成三組:不活動組(平均每天6000步以下)、輕微活動組(平均每天6000∼9999步)和活動組(平均每天10000步以上)。通過測量受試者的體重指數、身體脂肪比例、腰圍和臀圍,專家們發現,活動組的女性各項指標大都在正常範圍之內,而被列入不活動組的人,基本上都屬於超重或者肥胖者。

行走比跑步更安全

科學家之所以推薦大家採取行走的方式而不是慢跑來進行日常保健,是因為行走比慢跑更安全。

對於平時很少運動以及30歲以上的人來說,貿然進行跑步鍛練,膝關節、肌腱等部位很容易受傷;心、腎、肝等臟器或新陳代謝系統有問題的人會出現明顯的血氧供應不足的狀況。

最初提倡慢跑運動的詹姆士·費克斯,就是因為身患腦動脈血管硬化,卻勉強慢跑健身而猝死的。臺北市一位41歲的警察為減肥而選擇慢跑,結果一時血氧需求量激增,身體不適應,竟引發腦出血而亡。

德國體育運動學專家克勞思·柏斯也指出,普通人每跨一步,腳底所受的衝擊大約是體重的1∼2倍,僅為慢跑的1?3左右,衝擊不大,健身效果卻很好。

有效鍛練各個部位

別以為健步行走就是一個簡單的下肢運動。目前已有許多研究證實,規律的健走可有效鍛練身體各部位:

頭腦 它可以促使腦部釋放內啡肽,使心情愉悅。

肺部 增加肺活量,降低嗜煙者對抽煙的渴望。

背部 能加強背肌力量,並且對背部傷害較小。

腿腳 健走相當於對骨骼進行力量訓練,能明顯增強腿腳骨骼和肌肉力量。

堅持行走能治病

現代運動科學的新發現給健走鍛練方式提供了更多吸引人的亮點。

以色列科學家阿力克斯·奧辛斯基博士經過18個月的研究指出,「堅持行走,男性就用不著偉哥。」他發現,男人下肢運動神經與掌管性功能的勃起神經密不可分,每天4公里,1週3次的行走鍛練可以對男性性功能障礙(ED)有67%的療效。

據《新英格蘭醫學期刊》報導,一週步行3小時以上,可以降低35%∼40%的罹患心血管疾病風險。

美國《自然》雜誌稱,60歲以上的人,一週3天,每次步行45分鐘以上,可以預防老年痴呆。一週步行7小時以上,可以降低20%的乳腺癌罹患率,對2型糖尿病有50%的療效。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.