人體內的「壽康泉」


山東省濟南市因其有著名的趵突泉、黑虎泉、珍珠泉等無數的泉而有「泉城」之美稱。殊不知,人體也是一個「泉」的「王國」,從頭到足都有「泉水叮咚」,那就是針灸穴位。

在喉結上方舌骨上緣凹陷中,有個穴位叫廉泉,從這裡直刺 0.6∼1寸,對治療失語、音啞、吞嚥困難、咽喉炎,頗有效驗。在腋窩正中的內側動脈旁,即是極泉穴,是治療肩周炎、心絞痛、肋間神經痛的特效穴位。在腋前縫紋頭下2寸,肱二頭肌長短頭之間,還有個叫天泉的穴位,如有心動過速、胸脅脹痛及上肢內側痛的患者,可自己在此處按壓100∼200次,經常堅持,自有療效。

有的患者得了膽囊炎、膽道蛔蟲症、脅肋痛、坐骨神經痛及膝關節和下肢外側病症時,只要在腓骨小頭前下方凹陷處的陽陵泉穴進行針刺或按摩,常能收到立竿見影的療效。在脛骨內髁下緣凹陷處還有一個陰陵泉穴,它是治療月經不調、子宮脫垂、陰道炎、尿路感染、尿瀦留、陽痿、遺精、腹瀉、痢疾的常用穴位。

當你屈膝時,在膝關節內側橫紋端凹陷處便是曲泉,在此穴位直刺0.6∼1.2寸或向上斜刺,可治痛經、子宮收縮痛、前列腺炎、疝氣及膝關節內側疼痛等病症。痛經患者可在雙足跟骨之內側前上部凹陷處的水泉穴按摩自療。以拇指腹側先作逆時針方向推按,再作順時針方向揉按。手法以局部有酸脹、麻痛感為宜。每側每次按摩施術5∼10分鐘,可手到病除。

在針灸學著作中有一句「頂心頭痛眼不開,湧泉下針定安泰」之訣,它就是位於足底心前1/3與中1/3聯接處的湧泉穴。若遇有昏迷、休克、窒息、驚風的患者,可直刺此穴0.6∼1寸進行急救。若每天早晚堅持按摩雙側湧泉穴各100次,以熱為度,有補腎水、平肝火的作用,可使清氣上升,濁氣下降,既可防治高血壓、頭暈目眩、耳鳴、失眠,又聰耳明目,增強記憶,推遲衰老,益壽延年。看來,人體內的「八泉」,不愧是有益於治病健身的「壽康泉」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.