溫家寳內閣:部長更換已達四分之一


即將召開的兩會將是本屆政府內的最後一屆。據統計,自二○○三年本屆政府組成以來,國務院共調整了七位部長,佔到總數的四分之一。而在國務院直屬的十八個正副部級機構中,主官調整的達到十一個,接近三分之二。變動幅度不可謂不大。

據瞭解,國務院目前共有二十八個部委署行組成,目前已有包括商務部、衛生部、農業部、司法部、勞動和社會保障部、國土資源部、交通部共七個部更換了部長。

而在十八個直屬部級機構中,更換了一把手的部門包括正部級的工商總局、環保總局、廣電總局、新聞出版總署、體育總局、安監總局以及副部級的國家統計局、林業局、藥監局、知識產權局和旅遊局。

這些部長、局長調整的原因不一:

一是原任部長屆齡退休,比如二○○五年七月吳愛英接替張福森出任司法部部長:田成平接替鄭斯林出任勞動和社會保障部部長即屬這種情況;

二是原任部長調動工作,比如孫政才出任農業部部長,接替已調任四川省委書記的杜青林,李盛霖接替已調任湖南省委書記的張春賢出掌交通部;

三是原任部長因病辭世,如原商務部部長呂福源去世後,薄熙來接任; 而薄熙來卻因為積極追隨江澤民迫害法輪功,目前正在美國、英國、德國、愛爾蘭、紐西蘭、俄羅斯、澳大利亞、韓國、西班牙、瑞典等十個國家被法輪功學員以謀殺罪、反人類罪、酷刑罪等告上法庭。

四是原任部長因腐敗落馬,如原國土資源部部長田鳳山上任僅半年即被罷免,由副部長孫文盛接任。而在去年謝伏瞻接替邱曉華出任國家統計局局長,亦屬這種情況;

五原任部長、局長因工作不力被撤職或引咎辭職。如沙士期間衛生部部長張文康,其職務先由副總理吳儀兼任,後由高強接任。同樣的事例還有,解振華因松花江污染案辭職後,周生賢調任環保總局局長。

觀察人士指出,這些陸續的高層人事調整一方面是順應了幹部年輕化、專業化的要求,如新任農業部部長孫政才是目前中國最年輕的正部級官員,他與統計局局長謝伏瞻等都是擁有博士頭銜的高學歷人才。另一方面,對田鳳山、邱曉華等部級高官貪腐行為的嚴懲以及高官問責制的推行,也顯示了打造高效廉潔政府的決心。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.