温家宝内阁:部长更换已达四分之一


即将召开的两会将是本届政府内的最后一届。据统计,自二○○三年本届政府组成以来,国务院共调整了七位部长,占到总数的四分之一。而在国务院直属的十八个正副部级机构中,主官调整的达到十一个,接近三分之二。变动幅度不可谓不大。

据了解,国务院目前共有二十八个部委署行组成,目前已有包括商务部、卫生部、农业部、司法部、劳动和社会保障部、国土资源部、交通部共七个部更换了部长。

而在十八个直属部级机构中,更换了一把手的部门包括正部级的工商总局、环保总局、广电总局、新闻出版总署、体育总局、安监总局以及副部级的国家统计局、林业局、药监局、知识产权局和旅游局。

这些部长、局长调整的原因不一:

一是原任部长届龄退休,比如二○○五年七月吴爱英接替张福森出任司法部部长:田成平接替郑斯林出任劳动和社会保障部部长即属这种情况;

二是原任部长调动工作,比如孙政才出任农业部部长,接替已调任四川省委书记的杜青林,李盛霖接替已调任湖南省委书记的张春贤出掌交通部;

三是原任部长因病辞世,如原商务部部长吕福源去世后,薄熙来接任; 而薄熙来却因为积极追随江泽民迫害法轮功,目前正在美国、英国、德国、爱尔兰、新西兰、俄罗斯、澳大利亚、韩国、西班牙、瑞典等十个国家被法轮功学员以谋杀罪、反人类罪、酷刑罪等告上法庭。

四是原任部长因腐败落马,如原国土资源部部长田凤山上任仅半年即被罢免,由副部长孙文盛接任。而在去年谢伏瞻接替邱晓华出任国家统计局局长,亦属这种情况;

五原任部长、局长因工作不力被撤职或引咎辞职。如沙士期间卫生部部长张文康,其职务先由副总理吴仪兼任,后由高强接任。同样的事例还有,解振华因松花江污染案辞职后,周生贤调任环保总局局长。

观察人士指出,这些陆续的高层人事调整一方面是顺应了干部年轻化、专业化的要求,如新任农业部部长孙政才是目前中国最年轻的正部级官员,他与统计局局长谢伏瞻等都是拥有博士头衔的高学历人才。另一方面,对田凤山、邱晓华等部级高官贪腐行为的严惩以及高官问责制的推行,也显示了打造高效廉洁政府的决心。

来源:转载

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受