是否曾經發生過小行星撞擊?


1 、第一個被確認的隕石坑——巴傑林隕石坑

在地球漫長的歷史歲月中,小行星是否曾經光顧並帶來毀滅性的撞擊?

其實地球每天都不得不迎接10億多個來自太空的不速之客,它們是小行星和彗星的碎片,有些個頭還沒有豌豆大,有些大個頭則會造成災難。

很早之前的科學家們還沒有意識到地球面臨被小行星撞擊的危險,直到1903年,美國採礦工程師丹尼爾·巴傑林的發現讓天文學家抬頭仰望太空時開始關注小行星。

您可以想像一下: 在2萬年前的某一天,天空中一個微小亮點吸引了你的注意力,它像極了一個凝聚所有光芒的小太陽。在你還在思考這位不速之客的來歷時,它正以每秒約18,000米的速度迎面而來,極快的速度和摩擦產生巨大的熱量,周圍空氣的溫度高達20000攝氏度,在你還沒有來得及逃跑之前熱浪已經把你化為蒸汽。

一瞬間,地球的表面變成了一個火焰的噴泉,天空由藍色變成熾紅色,即便你僥倖逃過了撞擊,呼吸這些凝結著岩石碎末的空氣,最終也會讓你窒息。撞擊出的碎塊又被反彈回高空,有的甚至會跑向月球,之後受到地球引力的吸引而落下,變成燦爛的滿天流星。

這個重量為30萬噸、直徑為40米的天外來客很幸運的落在了亞利桑納州北部的沙漠地區,隕石坑寬1264米,深174米,遊客們來此參觀時順著很陡的小道花1個小時才可以走到坑底。地球的某座中等城市逃過一劫。 但,我們不可能每次都那麼幸運。

地球上有多少個隕石坑?地球曾經經歷多少次毀滅性的撞擊?下一次撞擊何時來臨?

事實上,每隔5千萬年,地球就會迎來一場毀滅性的災難。上一次災難發生在6500萬年前。

2 、導致恐龍滅絕的小行星撞擊

在墨西哥的尤卡坦半島上有一個叫做希克蘇魯伯的隕石坑(Chicxulub Crater),它和6500萬年前的恐龍滅絕有什麼關係?答案就隱藏在這層白白的岩石裡。

這層岩石被地質學家稱為K-T邊界(K-T boundary),意思是白堊紀-第三紀界限的標記線。下層岩石中含有豐富的恐龍化石,但在K-T邊界以上,恐龍消失了。
這說明恐龍在極短的時間內滅絕,但科學家怎樣斷定這一定和隕石有關?

K-T邊界岩石中含有銥,銥是一種稀有金屬,在地球中的平均含量只有十億分之一。然而這個岩層中的銥含量是正常含量的200倍。還能在哪裡找到這麼多的銥呢?在太空中。

太空中的銥含量比地球高出1千倍。人們還在這層白色岩石中找到了衝擊石英的證據,只有小行星才會留下這樣的標記。高含量的銥和衝擊石英,出現在地球上許多地方的第三紀界限岩層裡。這種全球性的痕跡,只可能來自最猛烈的撞擊。撞擊的地點就在現在墨西哥的猶卡坦半島。

6千5百萬年前的這次撞擊非常猛烈,人類歷史上的任何事件都沒法和它比。那時撞上地球的小行星或彗星,寬度大約是6英里。它以超過40倍音速的速度衝向地球表面。它的體積非常龐大,所以當它撞上地球時,前端已經碰到了地表,尾部卻還在3萬5千英尺的高空,相當於噴氣式客機的飛行高度。撞擊地球的是高山一樣大小的一塊巨岩。

最初的爆炸完全摧毀了幾百英里之內的一切。整片的森林被剷平。撞擊產生的震動造成了全球性的大地震,而這還只是撞擊後幾秒鐘內發生的情況。更糟的還在後面。

一些說法指出,在接下來的幾個月裡,煙塵將陽光完全遮住,地球陷入了一片黑暗。大部分植物因缺乏日照而死亡,植食動物也隨之餓死,整個食物鏈被攔腰斬斷。這次撞擊釋放出大量的含碳氣體,相當於現代社會使用礦物燃料3千年的總量,它加快了全球變暖的步伐。所有你能想像得到的環境災難,都在同一時間發生了。

除此之外,最近的一次轟動世界的小行星撞擊發生在1908年。

1908年6月30日清晨,西伯利亞中部,一個巨大的火球從天空中劃過。它著地之後引起了一場大爆炸,掃平了大約2000平方公里的森林,燒燬了大量樹木,引起的大氣衝擊波繞地球兩圈。這一事件被稱為通古斯爆炸,人們對它提出了反物質、黑洞、外星飛船墜毀等種種戲劇化的說法,但最令人信服的解釋是:一塊彗星碎片撞擊了地球。這個由冰和塵埃構成的「髒雪球」長約100米,重100萬噸,飛行速度每秒30公里,撞擊產生的能量超過廣島原子彈的600倍。如果晚到8小時,它就可能把倫敦城變成一片瓦礫場。

一顆小行星終結了恐龍王朝,通古斯爆炸離我們並不遙遠。小行星的撞擊即決定了我們的過去,也將決定我們的未來。小行星毀滅地球的危險真的存在嗎?我們會不會最終步恐龍的後塵?

来源:奇聞網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員
新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多會員專刊

神韻晚會
更多專題
神韻作品
今日重點文章
更多重點文章
捐助
72小時熱門排行
更多熱門排行
退党
電子書
更多電子書

熱門標籤
更多專欄作家
最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意