盛唐文化 將再現日本

2007-03-07 06:22 作者: 洪一夫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

神韻藝術團完成美歐地區的43場巡迴演出後,即將進入以東方文化為主的亞澳地區,更以保留盛唐歷史文化最完整的日本為首站。本週六(10日)將於關西地區的尼崎市著名的古風歌劇院進行兩場演出,隨即前往首都圈大宮市於下週三(14日)進行兩場演出。

這也是經過了1376年的歷史後,盛唐文化的神韻再次回到遣唐使的故鄉。這個以純正神傳文化再現為主體的全球華人新年晚會,歷時2個月,共巡迴北美14個城市,歐洲2個城市,出演43場,約10萬中西方觀眾親臨現場觀看。

感受真正盛唐文化

主辦者之一的新唐人電視臺日本發言人金井介紹,通過演出,觀衆將能感受到演出團演繹史前亙古中神聖 悲壯的一頁。在巍峨宏偉的大明宮下,眾神與主轉生大唐,大唐太宗在華蓋下遙望文武百官,神態威嚴雍容。大典開始,樂曲大氣豪邁奔放,鑼鼓齊鳴如金戈鐵馬, 大唐仕女盛裝登場。仕女們頭飾華貴,身著七彩錦衣,外披錦緞,胸前繪各色花卉,儀態萬方,慈善端莊。天幕漸遠,大明宮漸漸現出全貌,再現天朝榮華。

同時,演出跨越南宋、南北朝、清朝、當代多個歷史時期,包含東北、藏族、蒙古、傣族多民族文化,再以表現唐朝人活力的《鼓韻》舞蹈結束。

神韻藝術團發言人李維娜早前接受訪問時表示,經歷文化大革命之後,中國的傳統文化被破壞殆盡,我們希望透過這臺晚會讓觀眾們體驗到「真正的中國文化的精髓到底是什麼」。

金井談到晚會表演已進入倒數時,他興奮的表示,日本是受到中國盛唐文化影響最深的國家之一,同時日本也是保留唐朝文化遺產最豐盛的地區,在這樣一個獨特歷史背景之下,期待神韻藝術團在日本的演出,讓日本的觀衆感受到真正盛唐文化的再現。


遣唐使的歷史長達276年之久,圖為遣唐使船的模型。(Wikipedia圖片)

歷史上,日本為學習中國的政治制度以及精深的文化,自公元600年曾派遣隋使、618年派遣唐使前往中國。其中尤以盛唐時期遣唐使的歷史最為長久達276年。同時,公元753年鑑真法師東渡日本成功後,仿揚州大明寺格局設計修建了被日本視為國寳的唐招提寺。


唐招提寺中的「招提」為梵語,由中國傳入,原意為「四方」「廣闊」的意思。資料顯示,唐招提寺意旨「為唐僧鑒真法師建造的寺院」。 (Wikipedia圖片)

真正中國文化 震撼西方

此 次全球華人新年晚會在歐美巡迴演出,震撼了西方觀眾,獲得了西方社會主流的認同。新唐人目前已收到來自英美加澳歐等十幾個國家的政要、名流的賀詞逾400 份。晚會在北美各大城市的巡迴活動的成功,引起主流社會的轟動。紐約市長彭博把2007年2月14日定為「新唐人華人新年晚會日」。

美國斯坦福大學古典文藝系講師帕特里克博士驚喜的說:「真是太完美了!節目中的音樂就像射出的箭一樣,直接觸動著靈魂的深處;那種旋律宛如來自天堂,讓我感動的眼中充滿著淚水。」

著 名詩人、渥太華大學文學教授,加拿大總督文學獎評委席瑞爾.戴彼第(Cyril Dabydeen)說:「在加拿大我們經常可以看到音樂和舞蹈的表演,但是一般都沒有什麼深度。但是今晚的演出使我領略到了什麼才是最傑出的文化表演。在 演出期間,我還做了很多的筆錄,每個節目都是不能替代的,很難說出哪個更好。主辦方、編劇、編舞人員實在是太優秀了。」

法國「藍色法蘭西電 臺」臺長米歇爾.梅耶(MichelMEYER)讚嘆指,晚會表現的歷史故事、武術、舞蹈,與精湛的演藝融合在一起,我只能用「神奇」、「引人矚目」而且 非常的「完美卓絕」來形容。他又重申自己也喜歡武術,喜歡中國的文化,所以什麼都不會落下。他還表示,非常欣賞每個歌唱家的獨唱、技藝高超。

德國聯邦記者協會主席孔肯說,重新認識中國文化,「晚會給我們一個關於中國文化的全景,提供了一個進一步瞭解中國文化內涵的平臺。」

發言人金井表示,許多日本人都知道日本文化受到中國文化的影響,但卻非常模糊,他說,希望通過這次神韻藝術團展現盛唐文化的演出,讓日本觀衆真正感受到純正的神傳文化的再現。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.