常失眠不妨來試試食療 (圖)




「夕殿螢飛思悄然,孤燈挑盡未成眠。」這是唐代詩人白居易在《長恨歌》中描寫唐明皇徹夜難眠的情景,也是很多「現代失眠人」的真實寫照。徹夜難眠令人「痛苦」,服用安眠藥又容易產生依賴性等副作用,如何解決?其實,飲食營養對於失眠有著不可小覷的作用。

睡眠是人類生命活動中十分重要的生理現象,中國傳統醫學也認為,「眠、食二者為養生要務」,睡眠減少、睡眠形式改變和喪失睡眠都有損身心健康。失眠是指經常性的入睡困難、徹夜不眠或睡眠中時常醒來、凌晨醒得過早等現象。如果長期持續下去,易陷入惡性循環,嚴重影響身心健康。失眠原因有很多種,除了心理抑鬱、焦慮、緊張等因素,還可能和日常所吃的各種食物、飲料和藥物有關。

研究發現,令人睏倦的神經介質是血清素,腦神經元在製造血清素時,需要色氨酸。因此,適量食用富含色氨酸的食物,能更好地促進人腦分泌血清素,以利睡眠。很多食物中都含有豐富的色氨酸,如牛奶、酸奶、小米、全麥餅、核桃、葵花子等,水果中的香蕉、無花果、大棗、龍眼、葡萄柚、蘋果、梨等,也含有較為豐富的色氨酸。晚餐時多吃這些食物,效果很好。

中醫還認為,一些食物或藥物有補心益脾、養血安神、鎮驚之功效,可有效促進睡眠,如百合、桂圓、蓮子、蜂蜜、小麥、銀耳、枸杞、桑葚、靈芝和西洋參等,睡前食用或泡水飲用也能幫助你「做個好夢」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.