習近平是改革派官員?


中共中央日前宣布任命一位一向支持市場化政策的省長負責上海市的領導工作。在上海前一時期爆出前市委書記腐敗案之後,中央希望新書記人選能有助於加強這座商業中心城市的穩定。

中國官方網站週六登載了對浙江省委書記習近平的最新任命,同時還公布了其它數位省級官員的任命。由於今年秋季中共即將召開五年一次的全國代表大會,這些人事變動被普遍視為是總書記胡錦濤(Hu Jintao)在即將開始自己第二個五年任期(可能也是其最後一個任期)之前鞏固自身勢力根基之舉。

外界普遍認為,習近平最終有望進入中央最高領導層。習近平四年前出任浙江省委書記。該省毗鄰上海,是中國經濟實力最強的省份之一。在浙江期間及之前在其它省任職時,習近平就以支持企業和市場化而聞名。

習近平還引起了現任美國財政部長鮑爾森(Henru Paulson)的關注。在鮑爾森還是高盛集團(Goldman Sachs)首席執行長的時候,兩人就曾在美國會面。去年9月,鮑爾森出任財長後首次訪華期間就專程拜訪了習近平。鮑爾森當時說,他是一個知道怎樣去實現目標的人。

不過,習近平到上海將有很多工作要做。這個城市因前市委書記陳良宇腐敗案受到了很大衝擊。陳是同一時期因腐敗案下臺的中共最高級別的領導幹部。該案還連帶多位官員和商界要人被拘捕或受到調查。

對腐敗案的查處使上海地區新批商業項目數量明顯減少,給這座中國主要證券交易所所在地、在全國經濟產值中佔有很大比例的城市蒙上了陰影。

華盛頓布魯金斯學會(Brookings Institution)中國政治問題專家黃靖說,眼下北京最緊要的事情之一就是穩定上海的經濟,保持其繼續發展。黃靖說,習近平之前所在的浙江與上海地區有廣泛的經濟聯繫,所以,習近平瞭解上海,知道在上海應怎樣開展工作。

習近平擅長調查研究,對黨的領導來說,這是一種很重要的品質;眼下腐敗現象四處蔓延、絕不僅止上海一地,中共也正在採取打擊行動,這種情況下,習近平的這一作風就更為珍貴了。習近平的名聲在一定程度上還得益於他上個世紀90年代末在福建任職時期身處腐敗漩渦之中卻保持了清白之身。

上海一家官方報紙的高級編輯說,在那次涉及大規模走私的腐敗大案中許多高級政府官員落馬,但習近平卻未受波及。在宣布習近平最新任命的同時,陳良宇落馬後擔任代理市委書記的上海市長韓正將不再履行該職。在中國,市委書記的級別比市長要高。週六,官方網站還公布了另外幾個任命消息,包括天津市委書記、陝西省委書記以及接替習近平任浙江省委書記的人選。

習近平是所謂中國「第五代」領導人之一,這些人目前正年富力強、被認為有望在胡錦濤及其同僚卸任後接替他們。政治分析師家們認為,習近平被任命為上海市委書記後,在今年秋天召開的中共「十七大」上將有望進入中央政治局。

雖然長時間來習近平一直被認為是一顆政治新星,但對他的任命仍有讓人意外之處,因為身為中國老一代領導人之子的習近平長期以來並不是胡錦濤圈子裡的人。這些「太子黨」在中國政治圈中有很大影響,不過分析家們說,總的來說胡錦濤並不看好他們。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.