澳洲支持中國和亞洲民主化論壇成立


聯合全球民主力量 西方政要與海外民主人士齊攜手

3月31日下午,「澳大利亞支持中國和亞洲民主化論壇」成立大會在墨爾本凱悅酒店舉行,這是一次聯合全球民主力量,尋求國際支持,推進中國和亞洲民主化的大會。來自澳大利亞、紐西蘭兩國的各界代表及聽眾200多人與會。

大會由聯邦眾議員邁克·丹比先生(Michael Danby,工黨)和維省前議員維克多·伯頓先生(Victor Perton,自由黨)共同主持。另一位前自由黨維省參議員陳之彬(Tsebin Tchen)積極參與了年會的組織籌備。著名民運人士魏京生向大會發來賀信。

中國憲政協進會主席王軍濤博士、民主中國陣線主席費良勇博士等兩人分別從紐西蘭和德國應邀前來參加大會。他們與香港立法會議員何俊仁先生、《中國勞工通訊》創辦人韓東方先生,以及前澳大利亞防衛情報組織中國處主任、Austhink智庫創辦人保羅·蒙克博士(Paul Monk),澳大利亞國際事務研究所(AIIA)副所長格拉漢姆·巴萊特先生(Graham Barrett), 墨爾本大學政治學教授雷斯利·赫茲先生(Leslie Holes),澳大利亞國立大學亞太研究所(RSPAS)安妮塔·陳博士(Dr Anita Chan)分別就「中國民主化」、「香港—中國民主進程的晴雨表」和「中國和平崛起」等三個專題作了主旨演講。

紐西蘭民運代表潘晴、自由中國代表邁克·安德森(Michael Anderson)、前中國外交官陳用林等也作了簡短髮言。多名澳政要和中國問題學者出席了大會。

此次大會是由民主中國陣線、中國民運墨爾本聯盟、中國自由民主黨、自由中國等多家民運與人權團體聯合發起舉辦的。會議歷時4小時。

澳廣ABC電視臺、九號電視臺、七號電視臺、澳洲人報、時代報等英文媒體,新唐人電視臺、中英文大紀元時報、紐西蘭《新報》等中文媒體,對大會進行了採訪和報導。

首先,費良勇先生向來賓介紹「全球支持中國和亞洲民主化論壇」的創立和運作。並宣布「澳州支持中國和亞洲民主化論壇」在墨爾本成立。該全球論壇創立於 2006年5月,目前已經在德國註冊完畢。論壇宗旨是凝聚全球民主力量,加快中國和亞洲民主化的步伐,徹底廢除專制獨裁統治,建設一個自由民主的新中國和新亞洲。澳洲論壇是繼06年12月9日日本論壇成立後的第二個分支機構。

費良勇先生認為,中國的民主化是中澳和平、中日和平、台海和平以及全球和平的保障, 符合全人類的長遠利益。

澳洲經濟事務研究會副所長格拉漢姆·巴萊特先生(Graham Barrett)表示, 「毫無疑問」,中國將成為世界強國,但這將取決於中國人民及世界民主國家的共同努力。屆時,管理中國的政府將是一個「對人民負責、為民生計」的政府。

巴萊特列舉了諸多例證表明,在社會民生各層面,中共當局如何陰謀設計,未能擔負起任何一項政府應負的責任。如中共與蘇丹、辛巴威、伊朗、北朝鮮等多個共產政權關係密切,向這些國家輸出大筆經濟和技術援助,而刻意不問其用途,逃避國際道義責任。在蘇丹,中共提供的金錢和武器被直接用來大量屠殺當地的民眾。

與會的其他幾位發言者重點談到中共政權對廣大中國民眾的生計漠不理睬,將外界的建議一概視為「批評」與「干預」。兩位發言者特別提出了中國工人在所謂的「社會主義」國家所遭受的悲慘境遇。澳大利亞國立大學亞太研究所(RSPAS)安妮塔·陳博士(Dr Anita Chan)特別評論道,唯有出現一個開放的法治的政權,允許工人自由結社、集體爭取權益,否則中國工人仍將被奴役剝削。對此,中國勞工權益活動家韓東方也深有同感。他曾在1989年後被非法關入監獄長達4年,如今在中國工人中享有盛譽,被大會主持人之一的伯頓稱為「中國工運的明星」。

韓東方提醒現場觀眾關注中國工業界以往可怕的健康和安全記錄,他也提到他所在的工人權益團體如何為工人在法庭爭取權益。這一運動的成功在於,工人受害者及家人得到應有的賠償,更重要的是,這激勵著其他工人勇敢的站出來維護自己的權益。

韓東方認為,「民主需要一個過程」,社會各方面都必須參與,而不僅僅限於決定由哪個政黨組成政府。中國問題觀察家、前國防情報官、作家芒科(Paul Monk)同意韓的這一觀點。他認為,表面的政治民主毫無用處,必須擁有一個「對民眾負責任、政策公開透明、給與那些尋求蒙冤昭雪的民眾言論自由的政府」。

香港民主黨主席、香港立法委員何俊仁表示,人們在期盼著中國早日實現民主。他特別談到香港公務員獨立制度、機會均等委員會、獨立的司法體系和言論自由的新聞制度在香港社會的價值。儘管正受到來自中共的打壓,這些制度仍為大陸追求自由的民眾提供了一個積極的榜樣。他堅持認為,隨著香港與大陸民眾的往來增多, 「香港的自由社會將會漸漸與中國的自由社會溶為一體」。何俊仁警告說,當中國的經濟泡沫爆發時,「唯有一個民心所歸、合法的政府」才有能力「引領中國走出災難」。

此次大會最受期待的發言者、中國憲政協進會主席王軍濤也提到了中國「經濟泡沫」的問題。王軍濤本人曾遭到中共政權「黑手中的黑手」的迫害,在參與1989年學運後,被投入監牢長達13年。他表示,「當我們真正審視中國時,中國的經濟情況並不像西方的專家們從表面的增長數字看到的那樣好。」在 「貪污腐敗、財產兩極分化、人權和失業」等方面來看,中國正處在危機之中。

王軍濤認為,「大多數的中國人並不相信胡錦濤能夠創造出一個和諧社會」,在一個沒有民主和法制的社會,那是不可能實現的。胡錦濤維持穩定的辦法就是延續中共專制的統治。但中國社會突發事件的不斷增多表明,他的那一套是行不通的。王軍濤提醒與會者,在1919年,中國人民建立了亞洲第一個民主國家。他相信,中國人民能夠再次做出類似的創舉。

主持人丹畢最後致閉幕詞時表示,「我希望此次年會是將我們引領向一個自由、民主的中國的漫長路途上的一小步。」

此次論壇籌備組負責人梁友燦先生和郝鳳軍先生表示,本次大會也向中國新任大使及其代表發出邀請,但未獲回應。大會相關英文網站www.democraticchina.net業已開通,歡迎各界人士登陸瀏覽,大家攜手推動中國民主化。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.