上墳燒紙引發寧夏六成森林火災

2007-04-04 12:08 作者: 李榮華

手機版 简体 0個留言 打印 特大

昨日,記者從寧夏森林公安局獲悉,寧夏森林保護區內上墳燒紙現象,直接威脅著森林資源的安全,近五年來,保護區發生森林火警24起,過火面積1600餘畝,因上墳燒紙引發森林火警14起。

入春以來,寧夏幾次明顯降水有效緩解了今年春季森林防火壓力。但隨著氣溫迅速回升,大風天氣也明顯增多,3月份寧夏陸續發生森林火災、火警5起,給近期寧夏森林防火工作敲響了警鐘。隨著「清明」節即將來臨,群眾掃墓、上墳燒紙、生產用火等活動大幅度增加,野外火源管理難度逐漸加大,是極易發生森林火災的敏感時期。3月份以來,寧夏共發生森林和荒山火警5起,過火面積500多畝。3月13日,靈武市發生1起因矛盾糾紛縱火燒燬他人苗圃地棗樹苗547株一案;3月21日,永寧縣楊和鎮黃河護岸林發生1起森林火災,過火面積300多畝,起火原因為人為縱火; 3月25日賀蘭山國家級自然保護區圍欄封育區連續發生3起森林火災、火警,過火面積200多畝,起火原因2起繫上墳燒紙跑火引發,1起因高壓線打火引發。

這5起森林火災、火警有4起是人為原因造成的,主要是上墳燒紙、人為縱火引發。今年,寧夏全面落實森林防火行政領導負責制和各項防扑火措施,確保清明節期間森林防火工作不出現大的問題。根據 「開展散墳平遷,推動殯葬改革」的要求,有計畫地進行搬遷,切實減少火災隱患。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.