中國面臨的危險是什麼

2007-04-08 00:44 作者: 陳有為

手機版 简体 1個留言 打印 特大

有關中國就要崩潰的預言不斷遭到事實否定,而那些《中國威脅論》製造者則把根據不足的未來揣測當作現實來判斷。究竟中國崛起會對世界產生什麼影響,中國面臨的主要困難是什麼?

  美國卡內基國際和平基金會的最新會刊,刊登著名學者何漢理(Harry Harding)的文章《重新思考中國》,從七方面分析中國存在的問題。

  何漢理對中國問題與亞洲事務進行過長期的研究。他指出:「有人認為,中國正在走鋼絲。它的經濟依靠外資,它的領導正在闊步前進,它的軍事擴張威脅世界」。但實際上,「中國本身存在的風險,比人們想像的還要深重」。

最大風險是生態和疾病

  首先他認為,中國的危險是生態環境與疾病傳染,嚴重性遠遠超過人們瞭解的程度。

  空氣污染已經影響到了北京、上海和香港的生活質量。城市與鄉村的水資源短缺現象十分嚴重。由於農村公共衛生設施欠缺與地方官員慣於隱瞞真相,爆發像禽流感那樣大規模傳染病的可能性很高。

  其次,何漢理不同意「難免再次發生天安門危機」的說法。他認為,中國確實有很多問題引起民眾不滿以至基層居民的抗爭,但是政府正在採取措施增加農村撥款取消農業稅,並懲罰欺壓鄉民的官員。

  第三,他同意「中國的精英政治穩定」說法。不過,胡錦濤儘管以腐敗罪名撤換幾個中央與地方領導人,卻尚未以自己的親信來取代他們。他已經臨近第一任的末期,必須在黨的十七大之前確定接班人,否則將成為中國面臨的最大政治風險。

  第四,他並不認為「中國的銀行將會垮臺」。儘管銀行的巨額呆賬已經達到警戒線,但是中國民眾除了存款別無其他儲蓄途徑,銀行仍然擁有週轉能力。

  第五,他也不同意「中國過於依賴外資的」說法。中國已經高度融入國際市場,成為世界大貿易國。由於中國擁有1萬億美元的外匯儲備,以及高達47%的國內儲蓄率,中國在貿易上的對外依賴性遠小於香港與新加坡。

  第六,「中國的民族主義正在抬頭」,何漢理認為不必誇大它的意義。因為中國覺得它是一把雙刃的劍,既可以利用來加固中共政權的合法性,也可以引起外國的不信任,影響中國領導決策的靈活性。

  第七,「中國崛起可能導致軍事衝突」。何漢理認為這種可能性不大,至少在可以預見的將來是如此。

  中國總理溫家寳在人大記者會上談到中國發展成就時說,「我的腦子裡充滿了憂患」,並且要大家清醒地認識到,「名為治平無事,而其實有不測之憂」。何漢理論的文章,正好給溫家寳的話做了一個恰如其分的註解。


  



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.