北京右派人士座談會組織者被監控




 

《動向》雜誌的封底

在反右運動五十年之際,一批當年被打為右派的人士在北京舉行座談紀念會,會後組織者鐵流被監控。另外,陸續有人被限制到北京。與此同時,海外有關紀念活動熱烈展開,一千多人聯署要求北京開放言禁,允許反思、總結。

四川《成都日報》編輯鐵流在反右派運動中被整為所謂四川「裴多菲反革命俱樂部」的主要成員劃入右派另冊,因此案被株連打成右派者有近兩萬人。二十一世紀初,鐵流在網際網路上發表文章,揭示四川省反右運動真相。 上星期五鐵流和三十多名「老右派」在北京舉行「反右運動五十年紀念」座談會,有關過程已通過網際網路傳播到世界各地。

據山東濟南大學退休教授、曾被劃為右派的李昌玉星期四披露,五天之後、本星期三鐵流開始被監控,家門外就出現監控人員,他的家庭和鄰居等都處在驚恐不安之中。

本臺星期五撥通了鐵流先生的妻子的手機,她表示,鐵流不方便接受訪問。鐵流的朋友任眾接受本臺訪問表示…

任眾:「他告訴我有三輛車跟著他,監控,具體情況我們就不得而知了。」

記者:「那天(在北京舉行的反右運動五十年紀念座談)的會議您也去參加了是嗎?」

任眾:「對。我們那天主要談對這麼多年的感觸,其中談到這回我們的訴求是正當的,應該是受到尊重的一次活動。」

據稱,鐵流和家人現在最大的顧慮是,他和妻女已經購妥本月二十六日到美國的機票,因為女兒在美國馬里蘭大學畢業在即,按照美國大學的習慣,兒女畢業,父母都要赴會。 再者,鐵流的住房發生了一點產業糾紛,需要他本人前去處理。他非常害怕會被堵在機場,故此呼籲當局屆時不要阻攔。

而李昌玉還透露,最近己經有三個「右派」被禁止到北京,其中一位還是做過白內障手術的老人,自己根本不便出門,領導卻出於疑慮也上門警告…

李昌玉:「他們(兩人)不願意談,你就不要問(他們的聯繫方式了),而且現在我知道已經有第三位(被限制到京)了。現在看來,當局一開始沒有明令禁止開會,但它要控制國內媒體發表這些東西。」

對於這一系列騷擾,李昌玉認為…

李昌玉:「對於這五十年我們有刻骨銘心的回憶,並希望中央不要採取過份的措施(來限制我們)。一九五四年中國制定憲法說有言論自由、集會自由嗎?但是這部憲法沒能保護我們,幾十萬人被打成右派。現在又有一部新修訂的憲法,其中有關言論自由等條文並沒有變動,但看來還是不能保護我們。」

而海外的有關紀念活動正在展開。鐵流的朋友任眾就是「為紀念反右運動五十週年致中共中央、人大常委會、國務院的公開信」簽名活動的發起人。他透露,簽名的已達一千多人…

任眾:「我現在手裡還有三百多人名單沒有錄入,而且這人數還在不斷增加;而且他們的子女也在活動,要求跟自己的父母聯名,另外他們(也問)自己也能不能加入呼籲。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.