北京右派人士座谈会组织者被监控




 

《动向》杂志的封底

在反右运动五十年之际,一批当年被打为右派的人士在北京举行座谈纪念会,会后组织者铁流被监控。另外,陆续有人被限制到北京。与此同时,海外有关纪念活动热烈展开,一千多人联署要求北京开放言禁,允许反思、总结。

四川《成都日报》编辑铁流在反右派运动中被整为所谓四川“裴多菲反革命俱乐部”的主要成员划入右派另册,因此案被株连打成右派者有近两万人。二十一世纪初,铁流在互联网上发表文章,揭示四川省反右运动真相。 上星期五铁流和三十多名“老右派”在北京举行“反右运动五十年纪念”座谈会,有关过程已通过互联网传播到世界各地。

据山东济南大学退休教授、曾被划为右派的李昌玉星期四披露,五天之后、本星期三铁流开始被监控,家门外就出现监控人员,他的家庭和邻居等都处在惊恐不安之中。

本台星期五拨通了铁流先生的妻子的手机,她表示,铁流不方便接受访问。铁流的朋友任众接受本台访问表示…

任众:“他告诉我有三辆车跟着他,监控,具体情况我们就不得而知了。”

记者:“那天(在北京举行的反右运动五十年纪念座谈)的会议您也去参加了是吗?”

任众:“对。我们那天主要谈对这么多年的感触,其中谈到这回我们的诉求是正当的,应该是受到尊重的一次活动。”

据称,铁流和家人现在最大的顾虑是,他和妻女已经购妥本月二十六日到美国的机票,因为女儿在美国马里兰大学毕业在即,按照美国大学的习惯,儿女毕业,父母都要赴会。 再者,铁流的住房发生了一点产业纠纷,需要他本人前去处理。他非常害怕会被堵在机场,故此呼吁当局届时不要阻拦。

而李昌玉还透露,最近己经有三个“右派”被禁止到北京,其中一位还是做过白内障手术的老人,自己根本不便出门,领导却出于疑虑也上门警告…

李昌玉:“他们(两人)不愿意谈,你就不要问(他们的联系方式了),而且现在我知道已经有第三位(被限制到京)了。现在看来,当局一开始没有明令禁止开会,但它要控制国内媒体发表这些东西。”

对于这一系列骚扰,李昌玉认为…

李昌玉:“对于这五十年我们有刻骨铭心的回忆,并希望中央不要采取过份的措施(来限制我们)。一九五四年中国制定宪法说有言论自由、集会自由吗?但是这部宪法没能保护我们,几十万人被打成右派。现在又有一部新修订的宪法,其中有关言论自由等条文并没有变动,但看来还是不能保护我们。”

而海外的有关纪念活动正在展开。铁流的朋友任众就是“为纪念反右运动五十周年致中共中央、人大常委会、国务院的公开信”签名活动的发起人。他透露,签名的已达一千多人…

任众:“我现在手里还有三百多人名单没有录入,而且这人数还在不断增加;而且他们的子女也在活动,要求跟自己的父母联名,另外他们(也问)自己也能不能加入呼吁。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受