中美兩國的人命價值觀


美國校園槍擊案被射殺師生一共32人。同樣,在中國遼寧省鐵嶺市,近日亦發生了一宗震驚全國的特殊鋼廠意外事故,同樣有32人死亡。在美國,總統布希親赴現場慰問,全美國官方建築物亦連續五日下半旗哀悼;相反,在中國,至今卻沒有國家領導人慰問、安撫遇難者親屬。六位聽眾對中、美兩國人命價值觀的差異有以下見解。

廣東茂名的黎先生說,中國工業意外太多,在國家領導人眼中,遼寧省死了32人不算嚴重,若要每宗事故都到現場哀悼,領導們會很忙,分身不暇。

黎先生續稱,從總理溫家寳今天去視察早已經安排的江西行程來看,領導人只顧尋找政治資本,不理會意外事故死難者,顯示了他們非常不尊重人權價值。

廣東南海曾先生贊同黎先生的說法。曾先生說,將美國校園槍擊案與遼寧省鐵嶺市特殊鋼廠意外事故的善後相比,正好凸顯了強權政府與民選政府的分別。

曾先生解釋,美國政府由人民選出,政府有責任尊重個人生命價值;而非民主選舉的國家領導人,只會從關心自己政治前途的角度出發,來衡量應否到事故現場慰問關心民眾,像遼寧省這次事件,越不宣傳,對穩定和諧局面越有利。

佛山馮先生對遼寧省委書記到事故現場後只顧及賠償金額很不滿。他說,作為省領導,第一時間應該表現人性關心,不能只說賠了20萬元人民幣便可以。馮先生說,賠錢應是後期安排,而領導人的人性關懷意識,亟待提高。

惠州楊先生提到,中國只有在主要國家領導逝世後才會下半旗致哀,普通人民沒有這種特殊權利。他說,這種分別正好體現了國家領導人與人民在人命價值上確實有別。

茂名陳先生指,中國領導人即使不能像布希在美國般到現場慰問,最少也應在北京的適當場合上發表講話。

多位聽眾均認為,領導人是否重視國民的人命,與他們是否由民主選舉產生,有很大的關係。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.