冰川融沙漠化 長江三源正消亡


萬流之源的長江孕育中華文化數千年,但長江源頭卻已岌岌可危。大陸著名地質學家楊勇等人親身走訪長江三源,發現長江源頭冰川退縮丶雪線升高丶沼澤枯竭丶草甸退化丶湖泊退縮丶河流乾涸丶荒漠化加劇丶沙漠徵兆凸顯。他發出警語,「『生命之源』正在消亡」。

楊勇等人從去年夏天到今年春天花費了將近一百八十天前往長江三源考察,總行程兩萬公里。這不是他的第一次,二十年前他就曾經實地勘查過長江三源。當時,他們在長江源頭立了一個紀念碑;這次再去,紀念碑已經離現在的源頭有三百公尺遠了。

廿年前源頭 距今三百公尺

他們是用吉普車「漂流」長江三源,但出發的第一天就很不順利,由於沼澤地水淺,水系複雜,平均十分鐘就會擱淺一次;前進不到十公里,擱淺的次數就有幾十次。可可西裡已經形成大面積的沙漠群,以致吉普車幾番困在沙漠中。

在源區的當曲段,原本地圖上顯示的沼澤濕地和支流水系,已經全面退化為稀疏草地。而高原鼠兔和旱獺佔領草地後,大片草場更遭到大規模啃食的下場。

楊勇的報告中多的是措辭嚴厲的警語,「長江源頭已經枯萎到可憐的程度。在夏季,龐大的河床中,只有一小股細細的水流,周圍已經被大片的沙漠包抄過來,很多地方的水永遠斷流,形成一些死湖。死湖慢慢變成咸水,這個地方就隨之慢慢死去。」

「二十年前青藏高原一些地方覆蓋著冰川,但現在大量融化不見了,露出黑色泥石,長江北源頭因全球變暖和氣候乾旱,有消失的可能性。」「江河源區的氣候在持續變乾,氣候在逐漸變暖,『固體水庫』(指冰川)正在消融,『生命之源』正在消亡!」

南水北調 中下游安全不保

據他描述,江河源區每年都有不少的支流水系乾涸成為石河,有大量的湖泊因失去徑流補給而萎縮成為內陸咸水湖泊甚至鹽湖,長江三源楚瑪爾河丶沱沱河丶通天河等河段已出現季節性斷流。

楊勇更擔心在這種情況之下還繼續推動「南水北調」西線工程。這項工程計畫從通天河丶雅礱江丶大渡河諸河流每年經由七座高壩水庫近一千公里的輸水隧洞將一百七十億立方公尺的水調入黃河上游,是世界上迄今投資最大的水利建設工程。

他指出,在這樣可憐的長江源頭上,還將有七座水電站落成。其實,很多修好的電站因為沒水已經成了死電站。「在這種情況下如果進行南水北調西線工程,將對已經脆弱的長江源頭生物帶來毀滅性災難,甚至威脅長江中下游的安全

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.