85歲翁 百萬積蓄濟貧童(圖)




八十五歲的獨身老翁陳泗新一輩子省吃儉用,好不容易存了一百萬元,全部捐給臺北縣樹林市育林國中,讓繳不起營養午餐費的清寒學生,也能與其他同學一樣,開心享用豐盛的午餐。


獨身老翁陳泗新存了一百萬元,在律師丶家長會長陳銘文的見證下,寫下贈與契約,全部捐給臺北縣樹林市育林國中。

陳老先生的無私奉獻,成為孩子們的貴人!八十五歲的獨身老翁陳泗新,從月薪七元時開始攢起,數十年來好不容易存到百萬元,日前將錢全捐給臺北縣樹林市育林國中,將存入銀行累積利息,用作清寒學子的獎學金與營養午餐費,此舉將嘉惠全校繳不起營養午餐費的九十位學生。

省吃儉用 畢生存款全捐出

陳老先生說,自己沒念過什麽書,很高興這筆錢可以幫助很多學生。在鄰居眼中,陳老先生是位相當節儉的老人家,平時省吃儉用,沒想到竟然能將全部積蓄捐出,令人感佩。

民國十二年出生在中國的陳老先生,自小因為貧窮的大環境沒辦法唸書,十五歲當兵,跟著部隊來到臺灣,退役後轉任廚師,至今未娶妻生子,年輕時從每月七塊錢月薪存起,一塊錢丶一塊錢辛苦存了數十年,才終於有百萬積蓄。

月薪7元存起 一攢數十年

但是陳老先生依舊過著省吃儉用的日子,鄰居表示,陳老先生去市場買菜總是挑特價品購買,一吃就是好幾天。陳老先生三年前把一百萬元積蓄托付給前樹林市樹興裡里長陳碧青,交代她把錢捐給教育單位,他的動機是,自己一輩子沒念過什麽書,希望這筆錢可以幫助很多學生。

陳碧青表示,起初考量到陳老先生獨居又高齡,這些錢等於是他的靠山,當時勸他別那麽早捐,便把錢先讓律師做見證。

陳碧青說,一百萬元就這樣放了三年,日前陳老先生一直催她趕緊把錢捐出去,在陳老先生的堅持下,剛好她在育林國中當志工,知道學校裡頭有不少連註冊費丶營養午餐費都繳不出來的學生,向陳老先生提起後,他二話不說,在律師丶家長會長陳銘文的見證下,將這筆錢親手交給校長吳松江。

平淡過日 低調捐款不曝光

一生坎坷的陳老先生,捐出一百萬元後仍平淡地回歸日常生活,繼續一個人吃飯丶一個人看電視,對捐款一事低調不願多談丶也不願意曝光。

相較於陳老先生的灑脫丶低調,育林國中校長吳松江對這筆捐款相當訝異,他表示,學校裡有近九十位學生吃不起營養午餐,陳老先生這筆一百萬元捐款,將存入銀行累積利息,用作清寒學子的獎學金與營養午餐費,更希望因此受益的學生,能夠永遠記得陳老先生這筆用盡一生的愛丶堆積而成的一百萬元。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.