過度憂慮 有損健康(圖)


 

美國和加拿大的心理學家最新研究發現,一個人如果總是對往事耿耿於懷,或者對未來憂心忡忡,或者對別人的話思前想後,陷入過度憂慮狀態,將不利於身心健康。

據《今日美國報》報導,這項研究結果表明,過度憂慮會使人的血壓和心率升高,而且還會促使人體大量分泌一種應激激素,給心臟增加負擔。

加拿大卡加利大學的心理學家波拉德.基在研究中發現,與心情放鬆的人相比,經常通過沉思對壓力作出反應的人夜間血壓下降的幅度較小。她指出,夜間血壓下降幅度小於正常幅度的人死於中風和心臟病的風險較大。

其他研究結果還表明,對不愉快的往事耿耿於懷將促使身體分泌一種能降低免疫系統功能的化學物質,從而降低人體抗病能力。他還說,過度憂慮使身體釋放出的應激激素也會損害免疫系統。

科學家建議,在短期內通過轉移注意力可以緩解因過度憂慮給身心造成的壓力。如進行適度的體育鍛練、聆聽悠揚的古典音樂等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.