十七大日近 北京官場氣氛緊張


中共十七大開幕日期愈近,北京官場及民間對各項人事變動傳聞愈來愈盛。據報導,現在官場可說「外馳內張」,表面上大家似乎若無其事,但其實各人神經都緊繃。

據中央社報導,熟悉內情的人告訴香港媒體,本週一政治局舉行會議,官方有關報導屬於「官樣文章」,內容為研究擬提請十月九日召開的七中全會討論並交十七大的政治報告稿等。不過,報導中的最後一句話卻惹人留意,就是「會議還研究了其他事項」。

官場人士透露,作為部委層級的官員來看,人事案一日未正式公布,隨時有變動的可能,且愈臨近十七大就愈敏感,一些平常看起來的「小事」,隨時有可能演變成「軒然大波」。因此,在十七大、至少在七中全會前,各部委主要官員的原則是:「少說話、少做事」。

他以「港股直通車」為例,本來「直通車」已獲國務院批准執行,但外匯管理局公布方案後,由於受海內外媒體及股市的「熱炒」,再遭到某些部委和銀行界的質疑,在「少做少錯、不做不錯」的考量下,相關部門唯有將「港股直通車」押後開出。

另外,除了官員以「盡量不講話」來明哲保身,就算政經學者也封口。據報導,許多平時願意接受訪問的中央黨校、社科院甚至北大、清華的學者已收到通知,規定在未得到上級主管部門同意前,不能接受任何媒體涉及十七大的採訪,也不能擅自評論十七大。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.