聞口臭可知身體問題!



口臭

現代社會生活壓力大、情緒焦慮、失眠、飲食不規律、便秘等引起口臭的原因,都和快節奏的生活有關係。

經常吃蔥、蒜、韭菜等會口臭,這個大家最容易想到。但一些不良的生活習慣容易被忽略,比如晚飯吃得過飽,吃過多的肉、油膩食物或辛熱刺激性調料,晚餐距睡眠時間太短,睡覺時胃中還存留著過多這類食物,第二天就易引發口臭。

大家也可以把口臭當成自身健康的一種徵兆:

比如臭雞蛋味的腐敗性口臭可能是有口腔疾病;酸臭味可能是因為沒有堅持正常刷牙漱口、零食吃得太多或有慢性萎縮性胃炎;嚴重便秘和腸梗阻病人常出現糞臭味口臭;糖尿病患者的口氣帶有爛蘋果味;晚期肺癌患者口氣中有腐腥臭。

陳意主任說,一般口臭較重的人,自己就能聞到,左右兩手掌合攏並收成封閉的碗狀,包住嘴部及鼻頭處,然後向聚攏的雙掌中呼一口氣後緊接著用鼻吸氣。如果確有口臭,可嚼口香糖或用牙刷清潔舌苔應急

小常識:不同口腔異味的背後

口甜 口腔產生甜味,與消化系統功能紊亂有關,一般認為此症多見於糖尿病患者。
口苦 口腔出現苦味,多屬肝膽熱症、腸胃熱症。此症多見各種炎症急性發作期。
口咸 口咸主要是腎陰不足、虛火上浮的一種表現。中醫認為這與腎有關,多見於慢性咽喉炎或口腔潰瘍。
口酸 肝熱則口酸,這是中醫的見解。反映了脾胃虛弱,多見於胃炎或消化道潰瘍。
口淡 口淡多見於脾胃虛寒,消化系統的疾病。
口臭 一般認為患有牙周病、齲齒、口腔潰瘍等疾病。此外鼻腔疾病也會引起口臭。

介紹幾種除去口臭的方法

一、使用口氣清新劑。

口氣清新劑可以及時有效地除去口腔中食物代謝物引起的臭味、因輕度鼻竇炎造成的異味和吸菸導致的口臭等。可以先喝幾口清水,噴上口氣清新劑後合上嘴數秒,便能令口腔保持數小時的清新。

二、喝檸檬水。

飲清水可令口腔保持濕潤,在水中加上一片檸檬,能刺激唾液分泌,減少因鼻塞、口乾或口腔內殘餘食物引起的厭氧細菌造成的口臭。
、多吃蔬菜水果。

三、多吃蔬菜水果。

蔬菜含有大量纖維質,可幫助消化、防治便秘。蔬菜和水果中含的維生素還可幫助牙齦恢復健康,防止牙齦流血,排除口腔中過多的黏膜分泌物及廢物。

四、早晚徹底刷淨牙齒,電動牙刷比普通牙刷更有效。

此外,每日用一次牙線徹底清除藏在牙縫內的牙垢。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.