超級M型社會 9億中國農民年收僅台幣1.5萬


這次中共十七大要務之一,是把中國國家主席胡錦濤提出的「建構和諧社會」目標,列入中共黨綱。然而,中國不同社會階層之間的貧富差距日益懸殊,已撼動社會穩定,引發的動盪不斷擴大,胡錦濤的「和諧社會」願景,很可能淪為空洞口號。

英國週日電訊報十四日以寧夏回族自治區同心縣一群少女擔任修筑道路水泥粗工,賺取一天三十元人民幣微薄薪水的故事,說明「社會平等」在中國仍是遙不可及的夢想。文中提到,聯合國教科文組織早就宣布該地區不適宜人類居住,當地居民仰賴政府米糧配給才能生活,而寧夏一百一十萬人口生活在官方貧窮標準以下,每年平均收入只有人民幣六百六十八元(約合台幣二千九百元);相較於八百多公里外富麗堂皇的北京人民大會堂,寧夏宛如地處不同的國家。

文中指出,中國是全球僅存的共黨大國,但用最常見測量所得分配不均程度的指標「基尼係數」來衡量,其人民所得分配失衡的情況,竟然比第一資本主義大國美國還來得嚴重。

根據最新公布的富比世中國富豪榜,中國共有一百零六位億萬富豪,在全球僅次於美國,但中國人數超過九億的鄉村居民,平均年收入卻只有三千六百元人民幣(約合台幣一萬五千六百多元),還不到城市居民所得三分之一。

股市及房地產暴利造就出一批中國富豪新貴,如經營房地產的「碧桂園」二十六歲接班人楊惠妍,以八十億美元身價,成為亞洲第一富婆。然而,中國富豪招搖的揮霍行徑,加深了民眾不滿貧富鴻溝的怒火。在北京一家健身中心擔任運動指導員的李彭(譯音)說,他求學期間,班上一些同學父母是山西礦主,這些同學高考成績慘不忍睹,卻能在父母「庇蔭」下上大學,「他們開BMW上學,但一些學生卻沒錢填飽肚子」。

目前中國通膨率高達六.五%,食物價格節節攀升,是引發民間不滿聲浪的另一項主因。此外,官場貪贓枉法成風,也加深了民怨。據估計,去年中國發生兩萬三千起街頭抗爭行動,其中大部分肇因於官員貪污腐敗。根據華府「卡內基國際和平基金會」公布的報告,中國國內生產總值(GDP),有高達三%都是落入貪官污吏手中,金額甚至超過去年全國的教育總預算。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.