中國推遲伊朗核危機柏林國際會議


美國國務院官員表示,中國推遲了原定於星期三在柏林舉行的有關伊朗核危機的會談,以表示抗議美國總統布希在白宮會見西藏精神領袖達賴喇嘛。

美國國務院透露,由於中國方面的原因,聯合國安理會5個常任理事國以及德國原定於星期三在柏林舉行的有關伊朗核危機會談被推遲。美國國務院一位不願意透露姓名的官員估計,會談有可能推遲到下星期舉行。在柏林的一位外交官則透露,會議被推遲是因為一個代表團的行程安排有問題。

*報復美國會頒金質獎予達賴喇嘛*

一些分析人士推測,會議被推遲和中國對美國國會準備在星期三給西藏流亡精神領袖達賴喇嘛頒發金質獎章有關。根據美方的安排,布希總統除了參加頒獎儀式外,還準備在白宮會晤達賴喇嘛。對此,中國提出了嚴正抗議。中方表示,中國反對任何國家或任何人利用達賴喇嘛的問題干涉中國內政,並堅決要求美方取消給達賴喇嘛頒獎的安排。

中國外交部發言人劉建超星期二在記者招待會上表示,達賴喇嘛是偽裝的政客,美國計畫給他頒獎是對中國內政的干涉。

他說:「美方的舉動將嚴重損害中美關係。我們希望美方能夠認真嚴肅地對待中方迄今為止所作的嚴正交涉,糾正有關錯誤,取消有關安排,停止以任何形式干涉中國內政。」

日本的中國當代研究所研究員楊中美認為,中方推遲伊朗核危機談判和上述事件有關。

楊中美說:「我想,這些事有一定的聯繫,中國希望以此表示它會有一點動作來表示自己的不滿。但是,這個會議僅僅是被推遲,它表明中國不想惡化中美之間的關係,所以不會因這件事而中斷與美國在全球範圍的協調,但是中國也表示了自己的一定的態度。我想這是中國有意所為。」

楊中美估計,事過境遷,中美關係還會恢復到原來的狀態。他希望中國對達賴喇嘛提出的給予西藏更多自主權的要求採取更加靈活的態度,使雙方能夠找到一個共同的切磋點,減少這類不愉快的事情的發生。

但是,上海復旦大學美國研究中心的教授瀋丁力指出,有關伊朗核問題的談判以及美國給達賴喇嘛頒獎是兩個不同的問題。

他說:「我覺得,從表面上來看雖然屬於不同分類的問題,一個是多邊討論伊朗核問題的會談,另一個是美國總統會見一個中國公民,這是中美雙邊的事情,這兩個事情從表面上看是分開的。但是,如果裡面有什麼關聯,大家也可以仁者見仁,智者見智。如果有人覺得中國因美國的動作感到不受尊重,做這種聯想也是非常合理的。」

瀋丁力教授對美國總統會見達賴喇嘛的做法提出了批評,他認為這種做法不尊重中國。

瀋丁力說:「因為達賴是中國公民,中國中央政府認為他不是一個好公民,他一直在分裂中國國土,所以我們對任何外國政府、領導人以各種方式會見這樣一個被中國政府認定為分裂祖國的不好的公民,都會感到沒有受到尊重。」

日本的中國當代研究所研究員楊中美認為,在伊朗核談判問題上,中國僅起到協調作用。

楊中美說:「英法德這三個國家,背後還有美國和以色列,這些國家是決定伊朗核危機政治走向最重要的國家。中國和俄羅斯只不過起到協調作用,他們不希望美國對伊朗採取很嚴厲的制裁,因為它們在伊朗都有自己的利益。所以,我想,他們會起到有限的協調作用,促使伊朗對話,使危機不那麼尖銳,因為伊朗還是希望通過中俄牽制西方國家對它的制裁和打擊。」

*瀋丁力:各方應尊重彼此核心利益*

上海復旦大學美國研究中心的教授瀋丁力指出,談判各方應該相互尊重彼此的核心利益。

他說:「國際社會完全可以在沒有中國參加的情況下照樣開會,但是開會的結果,中國就沒有責任承擔。如果他們希望中國承擔責任,就要等中國一起開會。如果中國說:今天不方便開會,換一天開會可不可以?這當然可以。但是不是僅僅因為這個原因呢,還是大家心裏都明白的原因呢?你要挑戰中國的主權,又要中國承擔一定的國際責任,幫助美國和國際社會其他成員共同解決伊朗發展核武器問題,這裡面是不是有公平的地方呢?美國的責任和中國的責任是不是公平地得到承擔呢?」

聯合國安理會5個常任理事國及德國原計畫在柏林的會議上討論如何加緊對伊朗的制裁問題。美國一直在努力說服歐洲國家以及其他國家減少與德黑蘭的政治和經濟聯繫,以迫使其在核武器問題上放棄它原來的主張。但是,中俄兩國一直反對對伊朗實施嚴厲制裁。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.