小天才 10歲英學童 能操11種語(圖)


住在英國中西部的阿潘.夏馬,除了母語英文之外,另外學了十種語言,平均每長一歲就學會一種語言,讓教過他的老師莫不嘖嘖稱奇。(每日郵報網站)

他有講法文的天才,德語說來輕鬆自在,用東非的斯華西裡語對話也能說上好一陣子。

他說起西班牙語,就像說義大利文一樣讓人印象深刻,中文也非只懂皮毛而已……只是在十歲這麼小的年紀,他甚至還不能自己出國。

住在英國中西部的阿潘.夏馬,除了母語英文之外,另外學了十種語言,平均每長一歲就學會一種語言,讓教過他的老師莫不嘖嘖稱奇。

阿潘小學開始,就在老師的指導下,透過互動式多媒體CD學了五種語言,從小跟父母學印度話,七歲開始學義大利文、八歲學德文,隔年再學西班牙文,上學期開始學法文,今年他開始以電腦輔助課程來學波蘭文、泰文、斯華西裡語、中文,現在他挑戰的是烏干達難懂的盧干達語。

他的夢想是成為可以環遊世界的頂尖外科醫師,到世界各地的醫院,以當地的語言為病患看病。

阿潘說:「學語言還有音樂,是我最喜歡學校的部分。我很小就會聽、會講印度話,因為我爸媽都講。」

「法文、西班牙文、德文與義大利文都是在學校學的,斯華西裡語可能是最具挑戰性的語言之一,中文也很難,但老師一直都很幫忙,也多虧了他們,我才能學這麼多種語言。」

除了語言天才外,阿潘還是國立兒童交響樂團員,老師認為,對音樂的好耳力,正是他學語言正確發音的一大利器。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.