中共正試圖以低風險模式推行民主


中國官方媒體報導,中共在選舉本屆中央政治局委員的過程中,採用了「民主推薦」程式。400餘名中央委員和中央候補委員都領到了「推薦票」,有資格在200多名符合條件的63歲以下中共正部級幹部中,選出他們屬意的中央政治局委員以向政治局常委會舉薦。

  上述「民主推薦」在操作方法上和民主選舉有類似的地方,兩者的最大差別是推薦的結果並不能保證獲最多推薦票的人當選,所以「民主推薦」相等於一種預選。但值得注意的是,「民主推薦」級別高--推薦的對象為代表中共最高權力機構的中央政治局委員。這應該是政治局委員在產生的過程中,首次採用了擴大黨內民主的預選形式,取代一個人或幾個人來決定人選的傳統做法。

  中共試圖以低風險的「民主推薦」模式來試行真正的民主選舉,反映出在黨內外民主呼聲漸高的背景下,由黨員自下而上選舉高層領導人的大趨勢正在形成,黨內民主選舉實驗已經從基層觸及到高層。

  這個趨勢的形成和中共黨內政治環境的演變有密切關係,而非僅出於個別領導人的主觀意志。在中共十七大和一中全會閉幕,新一屆中共領導班子的改選結果出爐後,外界更清楚地看到這一點。

  類似「民主推薦」的黨內民主程序,短期未必會完全左右權力分配的結果。但這類程式慢慢形成制度後,可以對高官的產生發揮作用。例如說,有能力角逐重要位置的年輕一代,將需要接受由上至下和由下至上的雙重檢驗,這時,學歷、政績、官員個人在黨內外的形象、聲譽等公開的指標,將發揮更大作用。

  自1978年開始的中國改革開放政策,明年即進入30週年。對中國的整體發展而言,改革開放是一條不歸路。隨著市場經濟深入發展與中國融入國際,國家對個人命運的控制力正在減弱,社會大眾和國際社會對中國實現民主的期望在提高。當黨內民主獲得進展時,中國民主也走上了不歸路。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.