深圳限制銀行存戶每日提款額

2007-11-16 09:07 作者: 記者陳幸嫚香港十五日電

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國人民銀行深圳分行近日通令全市各商業銀行收緊存戶的每日提款額,據報導,這是因為當局發現大量人民幣透過深圳兌換成港幣或直接走私出境,深圳已成為「地下錢莊」走私最重要的彙集地,因此採取措施限制深圳各銀行提款額。

香港「明報」引述消息人士指出,由於深圳鄰近香港,使得大量中國民眾用「螞蟻搬家」的方式,從深圳把現款帶出境外。

同時,近年大量外資公司及企業投資中國房地產及A股市場並獲得巨額利潤,但由於中國不允許資金自由流出,因此外資套現後,多會利用深圳把款項移出中國境外。

再加上今年港股蓬勃,不少中國人會在深圳的銀行將款項取出,再自行攜帶出境,到香港炒股。

報導說,中國人民銀行深圳分行指出,二零零一年起,深圳的人民幣現金淨投放量逐年攀升,已連續六年位居中國第一。而以今年前九個月為例,深圳的現金投放量已佔中國近一半。如此多現金投放中,包括了相當多利用大額提現來進行黃賭毒、走私、洗錢、偷稅漏稅等活動。

深圳最新規定,同一帳戶名下每天最多只能提取三萬元,且同一帳戶名下一週內提款不能超過五萬元,一個月提取現金不能超過二十萬元,這個規定引起外界關注。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.