中國華南虎照片之爭超越真偽環保

2007-11-24 23:36 作者: 齊之豐2007年11月23日華盛頓報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

年不見蹤影的華南虎最近在中國被拍攝到照片,但照片上的老虎到底是有血有肉真的老虎、還是騙人的紙老虎,中國的新聞媒體以及網民在激烈爭論,爭論範圍超出老虎照片的真偽以及環保問題的範圍。到目前為止,中國官方對有關的爭論沒有進行明顯的干預。

在有「武松打虎」傳說的中國,虎向來被認為是害獸,打虎的人被認為是好漢。中國官方過去也宣傳過新時代的打虎英雄。如今,中國官方強調要與時俱進,大力倡 導生態環境保護。物換星移,滄海桑田,打虎的現在被認為是罪犯,發現老虎、保護老虎的人成為英雄。中國官方媒體報導:「10月3日下午,陝西鎮坪縣城關鎮 文采村村民周正龍,拍攝到野生華南虎的珍貴照片。這是43年來,陝西省秦巴山區發現華南虎的首次記錄。」周正龍成為英雄,獲得政府當局獎金2萬元。

在 官方媒體發布周正龍拍攝的華南虎照片之後,立即有許多人指責周正龍弄虛作假,說照片上的老虎是紙老虎。陝西地方當局以及當局聘請的一些專家力挺周正龍,指 責懷疑人士在誣陷好人。懷疑者指出,照片上的老虎肥胖,而野生虎不可能如此肥胖,另外照片上的老虎跟周圍的背景也明顯不合,顯示出明顯的作假痕跡。

*雙方各不相讓*

被 當局聘請的專家當中有人發誓擔保周正龍拍攝華南虎照片的真實性。陝西當局則表示,除了華南虎背景不同、形態各異的總共71張照片之外,還有虎毛以及虎糞可 資證明周正龍拍攝的華南虎是真老虎而不是紙老虎。當局到目前為止,一直沒有出示這些證據。很多網民指責陝西當局參與製造假新聞,宣傳子虛烏有的環保成就, 並批評那些認為是真老虎的專家是投當局所好、無視事實。中國官方的新聞媒體近來又爆出新聞說,有人發現,周正龍拍攝的華南虎來自一幅掛歷。

中國作家、評論人士田奇莊表示,如今不少所謂的專家學者的作假太多,讓人無法相信:「這些所謂的教授們、研究人員們,他們一些人完全是利益驅動,什麼剽竊、作假,只要有人出錢,他們什麼證明都敢做,什麼假都敢造,什麼名字都敢簽。這樣的人現在為數頗為不少。」

到 目前為止當局沒有明顯的干預,有關的華南虎照片真偽的各方面的討論和爭論相當自由。中國網路作家、評論家趙達功表示,中國當局准許中國公眾享受這點自由應 當說是一種進步,但是這種進步反襯出中國言論自由的落後。他說:「這說起來也是一個進步。但是這種進步究竟是局部的、表面的、個別的,還是因為不涉及政治 就允許老百姓討論,以便顯示當局是開明的?現在法輪功不能討論、很多宗教問題不能討論、文革不能討論、反右不能討論、六四不能討論,很多政治事件不允許討 論。」

*轉移公眾視線?*

中國作家、評論家田奇莊說,中國新聞媒體如今有關華南虎照片真偽的報導和爭議顯然有轉移公眾視線的 炒作之嫌。他說:「如今影響中國社會穩定、安定、影響老百姓實際生活的重大事情太多了。重大的政治問題、經濟問題反而沒有人說,而這件老虎照片真偽、無足 挂齒的小事情,只是需要學術調查就可以一目瞭然的事情,卻得到了這麼大範圍、持續了這麼長時間的炒作。覺得這事本身就很不正常。」

陝西當局表示,照片的真偽不重要,考察華南虎是否真依然生存更重要。中國官方媒體以及中國很多網民認為陝西當局這種做法不可取。

日前網路盛傳華南虎照片的拍攝者周正龍承認做假並被警方帶走。而來自中國的一些報導說,周正龍已經向公安機關報警,指控有人用年畫虎來誣陷他。周正龍沒有解釋,他的一幅照片中的老虎為什麼跟年畫中的老虎惟妙惟肖到像複印一樣。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.