教宗批評無神論製造殘暴


教宗本篤十六世發表新通諭「在希望中得救」,強調每人都需要有真正希望,批評無神論在近代製造殘暴與破壞。

教宗在通諭中指出,面對一個缺乏正義的世界,人類企圖建立一個沒有天主的新秩序之希望,產生了無神論的意識形態思想。這種意識形態反而招徠極大的殘暴破壞與違背正義之事,特別是馬克思主義。

教宗說,馬克思最基本的錯誤是忘掉了人與人的自由,強調唯物主義,但唯物主義提供了一個不完全的存在觀及不適當的解決人類所面臨的問題之方案。

他強調,尋求建立一個無神的公義世界必然失敗,因為沒有神就沒有希望,沒有希望人就僅虛有其軀殼而已。有了希望,人就可以對抗意識形態思想及政治上的強權,對抗空虛的世界。

教宗在通諭中並闡釋希望與信仰的關係,信仰與理性的對話,以及科學、進步與自由的觀念。他說,科學的進步如果沒有道德就會喪失人性。

這是教宗繼去年發表自二零零五年就任以來的首篇通諭「天主是愛」之後,相隔近兩年發表的第二道通諭。

通諭是教宗對他認為當前特別重要的事所撰寫的看法與感想,通常以神學與教義為主,有時也會關注社會議題。

羅馬聖經學院新約聖經注經學榮休教授萬霍伊樞機主教在教廷新聞室向新聞界介紹教宗的新通諭時說,這道通諭具有啟發性,鼓舞人心,激發人懷抱希望。

教宗的這篇新通諭以拉丁文、義大利文、法文、英文、德文、西班牙文、葡萄牙文和波蘭文等八種語文同時印行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.