歐盟日本也公開催人民幣加速升值


這個星期,美國財政部長保爾森率領高級代表團前往北京,跟中國方面舉行第三次美中戰略經濟對話。在這次對話中,人民幣匯率將是雙方討論的主要問題之一。觀察人士指出,美國在推動人民幣加速升值方面孤軍奮戰的局面已經出現變化,歐盟和日本都打破以往躲在美國身後的傳統,也公開要求人民幣加速升值的步伐。這種局面對於美國就人民幣問題向中國進一步施壓十分有利。

在即將舉行第三次美中戰略經濟對話的時刻,美國財政部長保爾森在敦促北京加大金融改革力度,加快人民幣升值步伐方面似乎更加理直氣壯了,因為美國在貨幣問題上單槍匹馬對抗中國的局面出現變化,歐盟和日本公開加入了美國的陣營。
 
觀察人士注意到,最近幾個星期,歐洲和日本一反以往讓美國"單出頭",而他們則同中國進行私下交易的傳統,在許多場合公開敦促中國放鬆對人民幣匯率的控制。

*人民幣對歐元貶值*
 
在不久前舉行的歐盟中國峰會上,歐盟代表團就雙邊貿易失衡和人民幣匯率等問題和北京官員展開了激烈的交鋒。歐洲官員指出,今年以來,人民幣對美元總共升值了5.6%,但是同期卻對歐元貶值了5.6%,嚴重削弱了歐洲的競爭力。

歐盟官員援引自己的統計數字表示,今年1到8月,歐元區13個國家的對華貿易赤字比去年同期猛增了25%,其中匯率不合理是最重要的原因。峰會之前,歐盟專門派遣"匯率問題特別代表團"同中國財政部和央行官員舉行了會談。要求北京放鬆匯率管制,加快向市場機制過渡的步伐。
 
日本也打破一貫沉默的立場,加入了西方發達國家要求北京加快人民幣升值的大合唱。日本財務大臣額賀福志郎最近在同中國官員會談時,要求北京採取措施,讓人民幣儘可能"以最快的速度升值"。
 
*人民幣問題統一戰線*

美國對於西方陣營逐漸形成針對中國的"貨幣統一戰線"感到高興。財政部長保爾森表示,現在國際社會對於人民幣需要加快步伐升值的問題正在形成廣泛的共識。

"當前對於美國、中國和全球經濟來說最緊迫、最重要的一個問題,就是中國更快地向匯率的市場形成機制過渡。...... 無論我走到哪裡,只要談論起全球經濟問題,貨幣的話題就不可避免的跳出來。只要談起全球經濟和貨幣,你就不能不談到人民幣,因為中國的經濟地位這樣重要,可是它的貨幣卻不能由市場來決定,這是極不正常的現象。"

*內憂重於外壓?*

自從中國2005年取消人民幣和美元掛鉤的政策以來,人民幣對美元總共升值了近12%,但是如果以人民幣對中國主要貿易夥伴的一籃子貨幣來衡量,這種升值幾乎是微不足道的。北京一直抵制美國要求人民幣大幅度升值的壓力,堅持逐漸升值的立場,因為中國政府擔心人民幣過快升值會影響以出口為導向的經濟增長,從而減少就業,引發嚴重的社會問題。
 
美國約翰霍布金斯大學高級國際研究學院中國項目主任戴維.藍普頓在接受美國之音採訪時說,隨著歐洲和日本公開加入美國陣營,中國在貨幣問題上受到的壓力愈來愈大。

"過去我們談到中國人民幣調整價值時,主要考慮的是美國的巨額對華貿易赤字。但是過去兩年,中國和世界其他地區的貿易赤字大增,使得原來只是美中之間的雙邊貿易問題變成了中國和世界許多國家和地區的問題。考慮到平衡全球貿易體系以及維持主要貿易夥伴的關係,我想北京可能會考慮加快貨幣調整的步伐。 
在不久前結束的中歐峰會上,中國總理溫家寳在重申人民幣匯率改革漸進性、主動性和可控性三原則的同時,承諾將增加人民幣匯率的靈活性。中國的官方媒體報導說,北京將在美國財政部長保爾森這次來訪之前進一步增加人民幣的浮動區間,由目前的0.5%擴大到0.8%。
 
*藍普頓:近期不大會大升值*
 
儘管國際壓力在持續升高。但是絕大多數專家認為,中國在決定是否加速人民幣升值問題時仍然會以國內因素作為主要考量,而不會僅僅屈從於國際壓力。約翰霍布金斯大學的藍普頓教授認為,從這個角度來看,人民幣近期內大幅度升值的可能性不大,但是中國也不能對國際社會的壓力置之不理。

"我認為全球經濟已經發展到這樣一個關頭,美國、中國和其他主要貿易夥伴,包括歐洲和日本,都需要坐下來,就像20年前日本成為主要問題那樣,達成一個平衡全球貿易的協定。這個協定將包括中國調整幣值、增加內需,減少出口等措施,而美國和其他西方國家也將做出相應的調整。"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.