毛澤東為何對高崗始亂終棄 1949之後:高崗到底干了什麼?


1934年,中國共產黨領導的紅軍在經歷政府軍五次圍剿之後,被迫放棄經營了5年的根據地,試圖躲避政府軍的圍攻。1935年9月,30萬人的紅軍被打得只剩下3萬人,進入甘肅。林彪和聶榮臻的部隊偶然在一份《山西日報》上看到一條政府軍進攻陝北紅軍的消息。他們馬上意識到,陝北有一塊他們從來不知道的紅軍根據地。這個信息馬上被報告給毛澤東。毛當即決定前往陝北根據地。一個月以後,毛澤東率領中央紅軍殘部抵達陝北根據地,完成了中共紅軍的"長征"。

*毛澤東始捧終棄*

陝北根據地使中共得到喘息的機會,為中共日後壯大進而奪取政權提供了決定性的機會和條件。從這個意義上講,紅軍陝北根據地對毛澤東和整個中共有救命之恩。毛澤東說:"中國革命的大正統是井崗山,小正統是陝北。高崗同志就是小正統的代表。這個邊區是高崗同志他們一手搞起來的。""陝北救中央"。

毛澤東說到的高崗就是中共建政以後第一個"反黨集團"--"高崗饒漱石反黨聯盟" 的頭號人物。

*割據首領 方面大員*

高崗1905年出生於陝西省衡山縣。1926年加入中共。1928年4月和謝子長、劉志丹等人一起創建中共陝北根據地。曾經有一度,政府軍重創紅軍,中共陝西省委書記兼紅二十六軍政委杜衡叛變,紅軍部隊一蹶不振。高崗顯出英雄氣概,對殘餘部隊說: "月亮都有時圓,有時缺,革命在一時一地的失敗算得了什麼?失敗了再干呀!咱們道理正,窮苦人都站在咱們這邊!"遂同劉志丹一起帶殘部殺出重圍,陝北共產黨根據地起死回生。

毛澤東率領中央紅軍到達陝北時,高崗是中共西北革命軍事委員會副主席兼總政委和紅軍第15軍團副政委。

毛澤東顯然對高崗十分欣賞,他說:"白區工作劉少奇是模範,邊區群眾工作,高崗是模範。"

1941年,中共中央成立西北局,高崗任書記。當時,中共南方局的書記是周恩來;華中局的書記是劉少奇。

*毛派干將*

在中共"延安整風"期間,高崗成為毛澤東整風的主將之一。毛澤東曾經說:"經過延安整風,我結識了幾個親密的朋友。有劉少奇、陳伯達、胡喬木、高崗、陸定一、彭真。還有周揚。"也就是說,毛澤東已經正式將高崗劃入了"毛派"。

"延安整風"之後,中共隨即在1945年4月召開第七屆全國代表大會。高崗成為中共政治局委員,進入由13個人組成的中共領導核心。

*經營東北*

1945年11月,高崗被派往東北,也成就了高崗走向權力巔峰的契機。中國現代史專家宋永毅指出,高崗在東北得以出頭,主要是林彪的提攜。

宋永毅:"這個和林彪有關係。開始東北最主要的負責人是彭真。但是因為彭真和林彪搞不攏,老毛就把彭真給撤了,林彪和高崗很合得攏。林彪走了,他就把它(工作)直接交給高崗。這個當然和高崗的能力也有關係。他是個地方幹部,但是他也有軍事的,尤其是軍隊的後勤什麼的(經驗)。在'抗美援朝'中間充分顯示出他這方面的才能。"

1946年6月,高崗擔任中共東北局副書記兼東北民主聯軍副政委,地位僅次於中共在東北的第一首長林彪,主管後方建設和支援前線,成績斐然。林彪率領第四野戰軍打進關內之後,高崗成為中共東北局第一書記兼東北軍區司令員,將東北的經濟建設搞得有聲有色。

*高副主席*

毛澤東對高崗的才幹十分欣賞。據曾經擔任中共政治局委員的薄一波在《若干重大決策與事件的回顧》中回憶,毛澤東當年甚至說過"林(彪)不如高(崗)"。薄一波評價說:"高崗為建國初期國民經濟工作做了巨大的工作。"

中華人民共和國建國時,毛澤東特別提名高崗擔任6位國家副主席之一。當時,毛澤東是國家主席,擔任副主席的中共人士分別是朱德、劉少奇和高崗。

1950年,朝鮮戰爭爆發。高崗領導的東北地區成為中國誌願軍的後方基地。志願軍司令彭德懷對他出色的表現大加讚賞說:抗美援朝一開始,我們是兵精糧足。兵精,是高大麻子(高崗)主持練的;糧足,是高大麻子和洪大麻子(洪學智)共同搞的。戰爭相持期間,兩個麻子保證了志願軍的武器、彈藥、糧食、車輛、醫藥等供應,是抗美援朝勝利的兩大功臣。

1951年10月,高崗又兼任中央人民政府人民革命軍事委員會副主席。

*親蘇建議 搬弄是非*

可是,這樣一個對毛澤東、共產黨忠心耿耿的高崗後來據說"反黨"了,其中一條 "罪狀"就是"在中蘇關係上撥弄是非,不利中蘇團結"。

事情的原委是這樣的。1949年7月,劉少奇率領中共代表團訪問蘇聯,高崗是代表團成員。據蘇聯駐東北中東鐵路的代表、後來擔任過蘇聯駐中國顧問團第一任團長的科瓦廖夫回憶,高崗在蘇聯期間"建議把東北宣布為蘇聯的第十七個加盟共和國,說這樣做可以避免東北遭到美國侵襲,並且可以成為南進擊敗蔣介石鬥爭中的最可靠的基地"。

斯大林當場對高崗的建議提出嚴厲批評。劉少奇也嚴厲批評了高崗。高崗很氣,向科瓦廖夫秘密報告了中共高層領導內部的一些情況,說某些中國領導人對待中蘇關係虛偽,有反蘇行為。科瓦廖夫隨即寫報告給斯大林。

不料,斯大林並沒有買高崗的賬,而是向毛澤東和盤托出了科瓦廖夫的報告和高崗的密報。科瓦廖夫回憶說:"毛澤東訪問莫斯科期間......我聽說斯大林......把高崗個人給他的全部情報案卷給了毛澤東。"

前蘇共總書記赫魯曉夫在回憶錄續集《最後的遺言》中也證實了這件事。他說,當時的蘇聯駐華大使尤金向蘇共領導層報告,"說中國領導班子中有許多人對蘇聯和我們黨不滿。據他說,口頭上積極反對我們的有劉少奇、周恩來等人。""關於中國黨內這種內部情報,有許多顯然是高崗捅給我們的。""斯大林決心贏得毛的信任與友誼,所以他把......與高崗談話的記錄拿給毛看。"

據前中共中央書記處書記、統戰部部長閻明復回憶,後來蘇共總書記赫魯曉夫訪華時,毛主席對赫魯曉夫說,"有個總顧問,叫科瓦廖夫,給斯大林寫信,說高崗告訴他,中共分兩派,劉少奇、周恩來是親美派,高崗是親蘇派。後來,斯大林要見我了,就把這封信交給我了。"

閻明復在上個世紀80年代末曾經就科瓦廖夫給斯大林的信的情況向曾經擔任中共中央辦公廳主任的楊尚昆詢問。閻明復回憶說:"楊老說:'主席回國後叫中辦把科瓦廖夫的信印發給在北京的政治局同志,指明不要給高崗。'"

毛澤東同斯大林見面是在1949年12月。也就是說,毛澤東對高崗與蘇聯共產黨的關係早就知道,但是他一直引而不發,反而繼續重用、提拔高崗。顯然,這一條罪狀至少在當時並不是致命的。

*宗派活動 反對劉周*

其實,高崗最根本的一條"罪行"是"進行宗派活動","積極反對兩個中央領導同志",即劉少奇和周恩來。

對於劉少奇,高崗的不滿應該始於1949年。高崗當時在東北主張立即消滅資產階級。 1949年5月,劉少奇批評東北局在對待民族資產階級問題上"左"傾。

在農業發展問題上,高崗主張盡快進入合作化。1950年,他領導的中共東北局主張開除已經雇工、發展成富農的黨員。為此,劉少奇於1950年1月專門同中共組織部副部長安子文談了這個問題。他指出,在向社會主義過渡的問題上"要防止急性病",表示富農黨員也可以是好黨員。"東北即使有一萬黨員發展成富農也不可怕。"他說:"認為黨員便不能有剝削,是一種教條主義的思想。"

1950年到1951年間,高崗和當時的中共中央中南局第二書記鄧子恢之間發生了一場工會工作方針之爭。鄧子恢認為,在公營企業中,工會應該代表工人的利益,不能成為廠方的"附屬機關"。高崗則認為鄧子恢的觀點"模糊了工人階級的領導思想及其在國家政權中的領導地位;第二模糊了公營企業的社會主義性質,模糊了公營企業和私營企業的本質區別"。

劉少奇表示支持鄧子恢的觀點,而且親自指示不要發表高崗談這個問題的文章。

*毛不滿劉周"右傾"*

但是高崗的觀點和毛澤東一致,就是要削弱私有經濟,加強中共對經濟的統一領導,開始向社會主義過渡。薄一波回憶說,高崗在收到劉少奇1950年1月關於東北富農黨員的談話記錄後,"在北京面交毛主席,毛主席批給陳伯達看,對少奇同志談話的不滿形於顏色" 。

1951年4月,中共山西省委向中共中央寫報告,主張"逐步動搖"、"削弱"、"直至否定"私有經濟,向合作化推進。7月,劉少奇在黨內公開批評山西省委的意見是 "空想的農業社會主義思想"。但是毛澤東隨即明確表示,他支持山西省委的意見。在另一方面,毛澤東則將高崗有關東北農業互助合作的報告轉發給全黨學習。

此時,毛澤東對政務院總理周恩來也相當不滿。1952年底,薄一波主持的政務院財政委員會公布新稅制,取消了對合作社經濟的優待,薄一波在《人民日報》社論中提出"公私納稅一律平等"。新稅制公布以後,在社會上引起震動和不滿。

毛澤東聞訊大為光火,嚴厲批評"公私納稅一律平等"的口號,說修正稅制事先沒有報告中央,可是找資本家商量了,把資本家看得比黨中央還重。這個新稅制得到資本家叫好,是"右傾機會主義"的錯誤,是"資產階級思想在黨內的反映",並且指責周恩來為首的政務院犯了"分散主義"的錯誤。

本來,建立新民主主義制度是毛澤東提出的方針。中共1948年9月政治局會議和1949年制定的《共同綱領》確定新民主主義社會要二、三十年,然後再過渡到社會主義。劉少奇和周恩來只是在執行中共的既定方針。但是毛澤東在中共建政以後顯然想盡快進入社會主義,因此認為劉少奇、周恩來"右傾"。毛感到他的想法只能另闢蹊徑來實現。

*五馬進京 一馬當先*

1952年,毛澤東大幅度調整黨政領導機構,將五個大區的主要負責人調入北京進入中央領導機構,包括高崗和鄧小平等人,人稱"五馬進京"。中國現代史專家宋永毅說:

"'五馬進京'那些人從地方上拉過來,實際上是他為了離開黨務和政務系統,建立一個自己比較直接能夠控制的一個派系吧。就是互相牽制。就是搞他的權術平衡。老毛這個人啊,他一旦覺得正常的黨務、政務他指揮不動的時候,他老是搞一個特殊的'軍機處','文革'中間是'中央文革'嘛,代替書記處。'五馬進京'也就是他這個動作,這是他一貫的。"

毛澤東撤銷了周恩來為首的政務院黨組幹事會,規定政府各部門的黨組直接受中共中央領導,政府工作中一切重要的事項均須請示中共中央,由中共中央做最後的決定。

毛澤東還將政務院的權力分散,由高崗擔任新設立的國家計畫委員會主席,負責經濟計畫工作,委員會成員包括陳雲、董必武、彭德懷、鄧小平、林彪、彭真等,都是當時的副總理或者部長。同時將政務院八個主要工業部門交給高崗負責,國家計委被戲稱為"經濟內閣";其他政法、財經、文教都分別由別的一些領導人分管。相比之下,作為政務院總理的周恩來失去了統籌政府各部門工作的權力,只負責外交和外貿部門。

高崗的地位和權力不僅超過另外四位"進京大員",被人形容為"一馬當先",而且高崗當時是以中央政府副主席的身份兼任上述職務,因此帶有強烈的與周恩來 "分庭抗禮"的味道。此時,高崗肯定也感覺到了毛澤東對周恩來的不滿。宋永毅說:

"毛把他放在這個位置上,而且讓他抓了8個重要的部,就說明瞭毛相信他,把他放在和劉少奇,和周恩來發生矛盾的這個風口浪尖上。他去管那些部,實際上在組織建制上,這種做法是不對的。部嘛,當然是應當國務院管了。他突然搞出這樣一個 (機構)來管這些東西(部),本身就把他放到了劉少奇、周恩來的對立面。"

*秉承毛意 打壓劉周*

1953年5月19日,毛澤東寫信給劉少奇和中央辦公廳主任楊尚昆說:"嗣後,凡中央名義發出的文件、電報,均須經我看過方能發出,否則無效。請注意。"他還在 "否則無效"四字下面加了重點號。他還說:"過去數次中央會議決議不經我看,擅自發出,是錯誤的,是破壞紀律的。"這一切,高崗也一定都看在眼裡。

也就是在這個時候,毛澤東提出中共領導要設立一線和二線,自己準備退到二線。在這種情況下,高崗開始了與劉少奇的直接較量,試圖阻止劉少奇成為中共一線的首要領導人。

毛澤東曾經對高崗說過:"中國革命大而言之全國,小而言之陝北,都有一個圈圈,井岡山是紅軍的圈圈,陝北是八路軍的圈圈,我們靠著這兩個圈圈贏得了革命的勝利。現在有人又說還有一個圈圈,那就是白區的圈圈,是紅區和白區兩個圈圈,製造思想上的混亂,不可不察。"高崗日後多次借用這段話指責劉少奇搞白區圈圈壓紅區圈圈。

1953年6月,中國財經工作會議在北京召開。毛澤東指定薄一波做檢討。高崗順勢猛批薄一波,藉以打擊劉少奇。8月12日,毛澤東到會講話,嚴厲批評"新稅制發展下去,勢必離開馬克思列寧主義,離開黨在過渡時期的總路線,向資本主義發展。" "薄一波的錯誤,是資產階級思想的反映。它有利於資本主義,不利於社會主義和半社會主義。"毛澤東還再次猛烈批評了"分散主義"。

劉少奇顯然感到了來自毛澤東和高崗的壓力。據劉少奇的妻子王光美回憶,劉少奇曾經在1953年11月先後兩次到高崗家,與他"溝通、檢討"。但是高崗沒有什麼表示,似乎並不想接受劉的檢討。劉少奇當時是黨內的第二號人物,如果沒有毛澤東的壓力,應該沒有必要向高崗委曲求全。反過來,高崗如果沒有得到毛 澤東的鼓勵和暗示,想必也不可能對劉少奇傲慢無理。

宋永毅:"高崗有沒有野心?當然有野心。但是中共的政治鬥爭何等殘酷,他們不是不知道。高崗這樣一個地方進來的人,在中央也沒有多大勢力的人,他如果沒有得到毛的支持,他做這些事情不等於是自殺嗎?當然他是得到了毛的支持的。"

正如1980年鄧小平接見胡耀邦、胡喬木、鄧立群時所說:"高崗敢於那樣出來活動,老人家(指毛澤東)也有責任。老人家解放初期就對劉少奇同志、總理有意見,而對高崗抬得比較高,組織'經濟內閣',也就是計畫委員會,幾個大區的頭頭都是委員,權力很大,把政務院管理經濟的大權都拿出去了。高崗又從毛主席那裡探了消息,摸了氣候,好像老人家重用他,又有四個大區的支持,因此暈頭轉向。"

*奉毛之命調查劉少奇叛徒問題*

高崗從毛澤東那裡得到的最強烈的信息也許莫過於毛澤東親自佈置高崗去查劉少奇的叛徒問題。中國獨立記者高瑜在2006年採訪過高崗的遺孀李力群。高瑜說:

"私下裡,他讓高崗去查1929年的敵偽檔案,說劉少奇有自首的行為。高崗是交給東北局的副書記兼組織部部長張秀山去把這個完成了,而且照了很多相片,都交給毛主席了。"

記者:"這是什麼時候的事?"

高瑜:"(19)52年之後了。"

*支持者和反對者*

此時,高崗在高層領導人中也四處徵求意見,尋求支持。他找過西北局的彭德懷、原來中南局的林彪、西南局的鄧小平以及陳雲。依據現有資料來看,彭德懷和林彪都對高崗表示了一定的支持。鄧小平不支持高崗。在高崗倒臺的過程中,陳雲的角色比較詭異,也十分關鍵。

高瑜:"這個陳雲在東北不是和高崗共過事嘛,高崗當時對陳雲也是很尊重的。就說,你當一把手,我呢,去剿匪,我去打仗。全盤你抓。高崗由於和陳雲這種私下的關係,對陳雲非常尊重,稱陳雲為'陳聖人'。後來習仲勛說了一句話,就說這個'聖人'把'人聖'(指高崗)給搞掉了。"

                    ※   ※   ※   ※   ※

                    1949之後:毛對高崗始亂終棄

                       記者:李肅

1953年11月,陳雲和鄧小平向毛澤東報告了高崗與他們談話的情況,促使毛澤東決定拋棄高崗。鄧小平1980年3月19日談到高崗事件時說:

"毛澤東同志在1953年底提出中央分一線、二線之後,高崗活動得非常積極。他首先得到林彪的支持,才敢於放手這麼搞。那時東北是他自己,中南是林彪,華東是饒漱石。對西南,他用拉攏的辦法,正式和我談判,說劉少奇同志不成熟,要爭取我和他一起拱倒劉少奇同志。......高崗也找陳雲同志談判,他說:搞幾個副主席,你一個,我一個。這樣一來,陳雲同志和我才覺得問題嚴重,立即向毛澤東同志反映,引起他的注意。"

*陳雲告密*

高崗在東北時與陳雲共事,相處融洽。高崗對陳雲十分尊重,也自認為是陳雲的好友。中國獨立記者高瑜說:

"毛對高崗說過,適當的時候要讓劉少奇退下來。實際上就是提出了接班人的問題。陳雲聽到就說,那你就挑頭吧,你怕什麼呀?東北三年勝利,毛又那麼信任你,你應該出來幫助毛。"

高瑜在2006年曾經向高崗的遺孀李力群瞭解過陳雲出賣高崗的情況。

高瑜:"據李力群跟我講,當時,這個高崗是一個直脾氣。他當時和毛澤東都是直接見面的,毛澤東親口交待的......他(陳雲)就是每次知道高崗和毛主席單獨見面了,他就來高崗家坐,就套高崗的話。當時他就把毛澤東讓他去調查呀,還有對劉少奇的一些意見啊,都跟陳雲講了。結果這個陳雲直接就跟毛澤東匯報了。

陳雲後來為自己的告密行為辯護說:"我把高崗和我講的話向黨說出來,高崗可能覺得我不夠朋友。但我講出來,是黨的原則,不講出來,是哥老會的原則。"陳雲所稱的"黨"就是指毛澤東。

*毛利用高 高誤信毛*

高瑜:"這毛澤東當然火了,翻手就打了一個‘高饒反黨集團'。你讓毛澤東怎麼辦?當然不承認了,只能(把高崗)拋出來。他全盤的計畫暴露了嘛。你怎麼能把皇上跟你講的話隨便對人說呢?那當然,你不承擔這個罪名誰承擔呢?高崗最後就是讓毛澤東給耍了。毛澤東沒辦法,把他給甩出去了。毛澤東暫時退讓一步了。"

中國現代史專家宋永毅說:"毛澤東當時無非也就是把高崗當個槍使。如果說你高崗能夠搞成了,他(毛澤東)也接受這個事實。如果你高崗搞不成,他就把你拋掉了。高呢也是錯誤估計形勢。他以為他私下和毛講的話都可以算數。他不瞭解毛是講話最不算數的人。

"結果他就發動了進攻,不給自己留餘地。最後的結果是,絕大多數的黨務和政務幹部,包括軍隊的人,都不站在高這一邊。那麼最後毛就把高給拋棄了。他(毛澤東)總是站在一個最高仲裁者的位置,最後他從中漁利。"

*挑動內鬥 支持強者*

對於毛澤東來說,與其眼看著高崗勢單力薄,被劉少奇等人打倒,還不如自己出面把高崗打倒。

宋永毅:"毛澤東權術的很大一個特點就是挑動幹部斗幹部,挑動幹部鬥群眾,挑動群眾斗幹部,挑動群眾鬥群眾,他從中漁利。最後呢,他看哪一個方向對他最有利,哪一派對他最有利,他就認下來。把那一派對他不利的,就拋掉。"

此時,毛澤東不僅要表現出自己不是高崗背後的人,而且要顯得自己最公正,是批評高崗最嚴厲的人。他首先在1953年12月19日找陳雲、鄧小平這兩個告密者談話,並指派陳雲到各地向高崗曾經遊說過的各地負責人通報高崗反對劉少奇、"分裂黨"的問題 。

12月20日,毛澤東對自己的親信,公安部長羅瑞卿和軍隊總政治部主任譚政說:"劉少奇有錯誤,也不能一棍子打死啊!"又說:"你們知道有人搞陰謀,在北京組織地下司令部嗎?......搞陰謀的,組織地下司令部的就是高崗。"

毛澤東知道高崗和林彪的關係密切。為了瓦解高崗與林彪的關係,同時也為了保護林彪,毛澤東放出風聲說:"他要在我退居二線時,當黨的副主席。他對陳雲說:黨的副主席,你一個我一個。他不是擁護林彪嗎?這時林彪沒有了。他不只是要打倒劉少奇,是要打倒我,也會打倒林彪。"他還特別囑咐陳雲去和林彪打招呼,提醒林彪與高崗劃清界限。

*批判政出多門*

12月24日,在中共政治局會議上,毛澤東開始直接向高崗發難了。他意有所指地說:北京有兩個司令部,一個是以我為首的司令部,叫做刮陽風,燒陽火;一個是以別人為司令的司令部,叫做刮陰風,燒陰火,一股地下水。究竟是政出一門,還是政出多門?

12月29日,在毛澤東的授意下,劉少奇主持中共中央書記處擴大會議,起草並通過了《中共中央關於增強黨的團結的決定(草案)》。毛在修改時特別加了一段,說堡壘最容易從內部攻破,個人野心家要分裂黨。

高崗這時慌了。他1月19日寫信給毛澤東,要求面見毛澤東。毛避而不見,只是讓高崗到政治局會議上談。此時,高崗預感到大難即將臨頭。他做好了最壞的打算。據高崗的秘書趙家梁說,高崗在1954年1月就在毛褲裡縫了20粒安眠藥,準備被捕以後自殺用。

*舊賬新算*

毛澤東則把高崗的歷史舊帳全都翻出來晒給大家看。例如,中共西北武裝鬥爭最早參加者和領導者之一閻紅彥曾經多次告發說,高崗在1932年6月的一次戰鬥中臨陣脫逃。毛澤東對閻紅彥的告發非常清楚,但是他仍然十分信任高崗。現在,毛澤東舊事重提,讓閻紅彥當面揭發高崗的"反黨陰謀"。

毛澤東對於高崗過於親蘇不僅早就耳有所聞,而且還有親身體會。1949年9月,一個香港商人代表團訪問了東北,隨後對毛澤東說,東北到處都是斯大林的像,沒見到幾張毛澤東的像,感到東北是蘇聯在統治。毛澤東隨即將高崗招到中共中央所在地,召開中共政治局會議,討論照片問題。高崗在會上受到嚴厲批評。

據前蘇聯駐中國顧問團團長科瓦廖夫回憶:"高崗跑來告訴我開會的情況,劉少奇第一個發言嚴厲批評高。他把高在莫斯科建議把東北改建為蘇聯第十七個加盟共和國的事與東北不挂毛澤東照片的問題聯繫起來;周恩來接著發言,他指責高背叛,企圖把東北讓給蘇聯。他建議把高崗開除出政治局,甚至中央委員會。""高崗把周恩來視為至交,周的立場使高特別痛心。"

科瓦廖夫還回憶說:"1949年12月初,毛澤東在去莫斯科的路上,命令在瀋陽停車,並邀請我一起去參觀市容。瀋陽所有的大建築物上都掛著斯大林的半身像,毛的照片幾乎看不到,毛澤東對此顯然十分不高興。

"回到火車站,市委書記向毛澤東報告說,東北工人和高崗、林彪準備了一車皮禮品送給斯大林祝賀他七十歲生日。這節車現在就掛在毛澤東車廂的後面,毛澤東聽後指示說:‘把這節車卸下來,把禮品也卸下來,一半送到高崗家,一半送到林彪那裡,對他們倆說,我已經準備了來自全國的禮品送給斯大林,東北至今還是中國的一部分。'"

曾經擔任中共政治局常委的汪東興在《汪東興日記》中1949年12月28日陪同毛澤東訪問蘇聯期間的日記記載了毛澤東對高崗向蘇聯告狀的不滿。他寫道:"毛主席......對我說:‘最近斯大林同志交給我一份有關中國問題的信。這封信中涉及中國共產黨內部的問題,我看是有人提供材料,讓別人寫,告洋狀。'"

前中共中央辦公廳主任楊尚昆說:"一直到1954年中央開會批判‘高饒聯盟'時,高崗1948─49年在科瓦廖夫面前攻擊劉少奇、周恩來的一些話成了他的一項錯誤證據。"

*帶病提拔於先 翻雲覆雨於後*

1952年1月毛澤東接到薄一波轉給他"東北一黨員"揭發包括高崗在內的東北局高級官員貪污腐化的信。毛將信轉給高崗。高崗對薄一波十分不滿,這可能也是他後來打擊薄一波的原因之一。高崗還追查過寫信者。到了毛澤東要打倒高崗的時候,毛反而在政治局會議上質問高崗為什麼不讓人揭發。

毛澤東早就清楚高崗的這些"罪狀",但是他繼續重用提拔高崗。

記者:"毛澤東在知道了這種情況下,絲毫沒有減少對高崗的重用,甚至是更加重用,這是為什麼?"

宋永毅:"毛是一個實用主義者。他用人,他只要是對自己有利。他不是考慮長期的,他也是摸著石頭過河,他沒有長遠的眼光。他要是有長遠的眼光,他不會和他兩個接班人,都是法定的接班人都搞成這個樣子,尤其是林彪事件。他把高崗這樣的人弄來臨時用一用,就算能把劉少奇搞下去,他跟高崗之間能搞得攏嗎?不可能搞得攏。

"另外有一個解釋,就是因為高崗親蘇,因為49年,五十年代初期蘇聯對中國黨內的影響還相當大,他就是要藉助高崗這樣的一個親蘇派來搞搞看。"

*欲保高崗過關 爭取派系平衡*

即使是批判高崗的時候,毛澤東的本意也並非要除掉高崗,更可能是要高崗收斂一點,保高崗過關,準備日後重新起用,就像後來文革時對鄧小平那樣。畢竟,高崗是毛澤東最信賴的親信之一,毛澤東也很清楚,高崗那樣去攻擊劉少奇,是因為得到了他毛澤東的鼓勵。

於是,毛澤東親自向劉少奇佈置了召開中共中央七屆四中全會的特別方式,要求"應儘可能避免對任何同志展開批評,以便等候犯錯誤的同志覺悟"。與此同時,毛要求劉少奇在會上就農業合作化、怎樣對待富農黨員和工會工作等問題做自我批評。這些問題恰恰都是高崗多次指責劉少奇犯過的"錯誤"。毛澤東似乎想藉此爭取政治平衡。

然而毛澤東藉故不參加這次會議,讓劉少奇主持。其中的原因,誰也沒有說明。是否毛想避免和高當面對質兩個人過去的談話內容呢?這一點只有毛澤東最清楚。也許就是因為毛澤東沒有參加這次全會的緣故,1954年2月的中共七屆四中全會並沒有按照毛澤東原來的設想開。儘管劉少奇做了自我檢討,但是會議矛頭始終對準了高崗和饒漱石。鄧小平由於自認為向毛告密有功,對高崗的炮火最猛烈。高崗被迫做了自我批評。

七屆四中全會以後,2月15日開始召開高崗問題座談會,對他進行批判。2月17日,高崗自殺未遂。從此,他被軟禁。 

*高崗結怨周恩來*

2月25日,周恩來在高崗問題座談會上做總結髮言,代表中共政治局正式提出高崗的"九大罪狀",包括製造"軍黨論",散佈"槍桿子上出黨"、"黨是軍隊創造的"謬論;對幹部私自許願封官;在中蘇關係上撥弄是非;進行奪取黨和國家權位的陰謀活動,偽造毛澤東的言談,積極反對兩個中央領導同志(指劉少奇和周恩來),假裝推戴另外兩個中央領導同志(指陳雲和鄧小平);提出自己當黨的副主席等等。此外,還有私生活腐化。

高崗一直堅持他沒有反對周恩來。然而毛澤東卻透露出高崗向他推薦林彪擔任部長會議主席,讓周恩來感到高崗並不尊重他。獨立記者高瑜說,實際情況是:

"毛澤東是要接受全盤‘蘇化',他跟高崗講過,這是李力群告訴我的,我們可以不可以也像蘇聯那樣建立部長會議制?你來當部長會議主席。高崗同意毛澤東所說的,你可以按蘇聯那樣建立部長會議制,但是他自個兒說的,我當不了(部長會議主席)。毛澤東問,那誰可以當?高崗就說林彪最合適。而且呢,他對毛也表示過,林彪從井崗山就跟著毛主席出來的,所以是毛主席培養得最長的一個幹部,而且當年林彪又年輕,才43歲。"

從這個情況我們可以看到,第一,毛澤東沒有向高崗表示讓周恩來繼續擔任總理,即部長會議主席;第二,高崗也心領神會,因此推薦的人是林彪,而不是當時的總理周恩來。

可以想像,周恩來知道這個情況之後,心裏自然不會舒服。毛澤東還專門委託周恩來找人談話,瞭解高崗活動的情況。高崗的"九大罪狀"就是由周恩來起草,經過毛澤東審閱和修改確定的。

周恩來在高崗問題座談會上做總結髮言時說:"高崗的極端個人主義錯誤已經發展到進行分裂黨的陰謀活動,以圖實現其奪取黨和國家領導權力的個人野心。在其野心被揭穿和企圖失敗以後,他就走上自絕於黨和人民的絕望的自殺道路。"

"高崗的罪惡已經勾銷了他對革命鬥爭所曾作過的局部的貢獻,證明他過去參加革命鬥爭的動機是不純的。"

4月19日,高崗被迫寫了檢討書《我的反省》,承認在全國財經會議上"除批評薄一波同志外,還有指桑罵槐說少奇同志的意思","企圖把少奇同志拉下來,使自己成為主席唯一的助手,準備自己將來做領袖"。

*高崗不知毛想保他*

由於中共政治局內部觀點一致,批判高崗的火力猛烈,加上高崗又試圖自殺,毛澤東有些無法控制局勢了。於是,他只好在高崗做出檢討之後私下讓習仲勛給高崗捎話。獨立記者高瑜說:

"實際上毛澤東對高崗還是喜歡的,要把高崗打倒還是不忍心的。因為在66年文化大革命起來以後,李力群,那當時一聽說是高崗的老婆,那紅衛兵還不給打死啊。周恩來安排她到中南海避了一段難。周恩來交待她兩點。一點就是說,問你什麼高崗問題,你都說不知道。你不要多說,也不要為高崗申冤。這是教她如何度過那場大的運動,來保護自己。

"第二個,問了她一句話,就是說高崗出事之後,習仲勛有沒有向他轉達毛主席的話?毛主席讓習仲勛轉達,主席還要用你,不會拋棄你。李力群說,沒有。結果周恩來說了一句話,就說,‘哎呀,他膽小了!'就是說習仲勛膽小了。"

此時的高崗並不知道毛澤東還想保他,在絕望之中於8月17日服安眠藥自殺。毛澤東聽到消息以後說:"黨內鬥爭死了人,總是不好的。本想讓他去陝北還當個省委副書記,保留黨籍、中央委員,讓他回延安工作,我想他也會願意的。可是,遲了一步,沒來得及講。如此結局,我覺得遺憾。"

高崗死後,周恩來親自處理後事,指示要善殮厚葬,要立碑,但是上面只寫四個字,"高崗之墓"。結果,碑是立了,卻是一個無字碑。

*株連八高官*

1955年3月,中國共產黨將高崗正式開除黨籍,撤銷一切職務。

高崗案還株連了8個省級以上的官員,包括中共山東分局第一書記、省政府副主席向明,中共東北局第二副書記、軍區副政委張秀山,中共東北局第三副書記張明遠,中共東北局農村工作部長趙德尊,東北局組織部長郭峰,中共旅大區黨委第二書記陳伯村,國家計委秘書長馬洪和中國駐北韓大使倪志良。

*鄧阻止平反*

1980年,胡耀邦平反冤假錯案,主張為高崗平反,但是被鄧小平阻止。儘管鄧小平說:"高崗批評少奇同志的東西,不是完全批評錯了的,有批評對了的。"但是他堅持認為,"高崗是搞陰謀詭計的。""反對高崗的鬥爭還要肯定。...處理得也是正確的。"

記者問中國現代史專家宋永毅:"高崗這個案子裡面有任何冤情嗎?"

宋永毅:"最大的冤情就是,主席叫他做了。他做了以後,被主席搞成反革命。他當然冤了。老毛同意他這麼做,煽動他那麼做。最後他做了,老毛把他拋出來。我給它概括四個字,就是毛澤東對高崗‘始亂終棄'。"







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.