繪畫史實 勿忘歷史(圖)

紀念南京大屠殺巡迴畫展 灣區首站

2007-12-20 15:24 作者: 李芳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

12月15日下午《血淚河山:紀念南京大屠殺繪畫展》在矽谷亞洲藝術中心隆重開幕,展出由靈山、胡溧、李自健、林強生等數位畫家創作的30幅畫作。在美華人畫家靈山、胡溧,以及美國畫家林強生到場參加了當天的開幕式。

今年是南京大屠殺七十週年。1937年12月日本侵略軍佔領南京,燒殺掠奪。殺害了三十多萬手無寸鐵的中國人,姦淫兩萬多中國婦女。如此慘絕人寰的血腥屠殺,不僅僅是給中國人帶來了傷痛,也在人類的歷史上烙下了深深的傷痕。

為讓這段歷史再現,為讓人們從歷史中汲取教訓,也為能把史實呈現給後人。旅美畫家們決定採用藝術的手法來表現歷史。經過幾位藝術家多年的辛勤創作,反映南京大屠殺的大幅油畫作品誕生了。展出的作品中還有包括描繪慰安婦的油畫、有取材於拉貝日記中的人物和場景的創作、以及為瓊瑤的英文自傳《逃離衡陽》一書的插畫。其中的一幅大型油畫在芝加哥地區展出時引起強烈反響,令人震撼。



畫家的創作緣起

靈山

畫家靈山來自上海,已有三十多年的繪畫實踐。現住在灣區,是美國插畫社團、油畫畫家協會、水彩畫畫家協會會員。主要作油畫以歷史題材的主題畫為主。

靈山祖輩上與日本軍結下仇恨,外祖父當年是溫州警察局局長,被日本人打死。靈山表示這只是創作的原因之一,更主要的是要用藝術手法來呈現史實。藝術作品有它獨特的生命力,比較容易為人所接受。

在開幕式上,靈山還一再提到,一年來的努力,離不開妻子的全力支持。一年的時間不需要他出去工作養家,使他得以全身心地投入創作。他表示作為畫家,一輩子要做對人類有意義的事情。這次畫作的成功,也使他感到欣慰。

胡溧

畫家胡溧是美國威斯康辛大學的終身教授。他的祖輩曾親身經歷過日本軍侵華的那段歷史,老一輩的記憶曾在他的內心留下深刻印象。他對南京大屠殺繪畫的創作意圖源於1998年。那一年在校園裡看到納粹大屠殺的畫展,當他問到周圍的人,你可曾聽說過南京大屠殺嗎?竟沒有一個人能回答他。從那時起,胡溧便有了用自己的畫筆來展現這段歷史的願望。

他的創作史料來源於目睹了南京大屠殺的一些西方人的日記,以及日本隨軍記者的記述。他在為作畫研究史料的過程中,一樁樁慘烈的史實,常常帶給他不斷的惡夢,淒慘的感受使他難以繼續。在他創作三十五呎長巨幅畫作過程中,曾停筆半年之久,最後花了三年的時間,終於完成。

胡溧在作品中還採用了非傳統的手法,繪畫中結合了文獻的方式,以表達其真實性。



不要忘記歷史

胡溧在接受採訪時表示,雖說我們生活在文明社會,人們都以為自己有很高的教育水準,可是看看當年的德國和日本,都是有著良好教育的民族,是當時世界上技術和文化發達的兩個國家,可是他們都對人類犯下了滔天大罪。如果我們不記住歷史,不接受歷史的教訓,就還會犯錯,歷史就將重演。

當天參加開幕式的嘉賓還有亞洲浩劫史實維護會會長李培德、抗日戰爭史實維護會會長周雲菊、理事魏樂、以及庫柏蒂諾市長胡宜蘭、聖荷西市議員朱感生等。嘉賓們表示感謝藝術家們的再創作,同時藉此來告慰世人,不要忘記歷史。我們可以原諒,但不能遺忘。

參加畫展的觀眾紛紛表示,「這樣的畫展真應該讓更多的人看到」,「這段歷史應該讓更多的人瞭解。」

畫展以舊金山灣區作為首站,將巡迴全美國各地,經由各大城市展出。畫展在灣區矽谷亞洲藝術中心的首展,從2007年12月15日到24日,每天上午11點到下午6點。免費開放。

地點:Silicon Valley Asian Art Center,3777 Stevens Creek Blvd,4th floor,Santa Clara,CA 95051 詳情:408-248-2698 或www.artshu.com

歡迎個人或團體來贊助這次的美國巡迴展。有意者請聯繫Email:[email protected]


(看中國首發 轉載請註明出處)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.