電塔開工千警催淚彈壓東洲民 威脅抓捕恐怖氣氛恰似當年


廣東汕尾當局星期四一千多警察進駐東洲推進電塔工程,發催淚彈驅散數百抗議群眾,同時在當地進行宣傳威懾,村民指氣氛猶如當年軍警槍殺維權村民的慘劇前夕

星期四一千多名全副武裝包括武警和防暴隊在內的警察進入東洲,封堵了各個路口,防止村民前往阻止當地紅海灣電廠最後一個輸電塔的施工現場。下午村民 敲響銅鑼,數百前往抗議的人被阻擋在曾發生軍警槍殺村民慘劇的十字路口,四點多,被警察施放催淚彈驅散。當時在場的村民林先生對記者說:"去不了啊!他用 催淚彈驅散群眾,地點就在126路口那裡。每一個路口都有警察,大概一千人左右,他駐了很多點。"

在官方強硬的鎮壓下,電塔工程最終展開。直到晚上仍有部分警察在施工現場,村民反映當局在那裡搭起了兩個棚子,看情況要駐守到工程完結為止。

村民反映,星期四有上百公安和政府車輛停在公路那邊,眾多市裡的領導人親臨東洲,村民陳先生說:"武警也有防暴也有,什麼警察都有,有的穿藍的有的穿黑的,大概一千人。在公路那邊一兩百駕車,市裡面領導就來了很多,不知道有沒有省裡的。"

記者當天不斷致電東洲派出所和紅海灣公安分局,電話都無人接聽。

在強硬彈壓的同時,當局依然做好防範媒體的準備,兩天前就在進入東洲的路口設立了檢查站,林先生說:"田乾過來東洲的路口他們設點檢查,怕記者過來嘛!看到比較生的面孔,像外地人的,就要檢查一下。"

本臺曾報導上週起當局陸續派出警察進駐曾發生槍殺事件的廣東汕尾東洲村,並先後抓捕四名村民維權骨幹。上週五就有兩百黑社會人員進村試探性推進施工,當時被近兩千村民扔石頭擊退。

星期四抗議施工的村民人數比上次少,除了因為重兵壓境,還有官方這兩天不斷進行宣傳攻勢。本臺致電村民吳先生時,電視裡正播放著政府告東洲村民書, 稱阻工違法,並呼籲村民向公安機關自首,他及時翻譯了部分內容:"把握時機,及早到公安部門投案自首,爭取寬大處理,法律是神聖有威嚴的。"

這一官方宣傳插播在東洲所有主要電視頻道,包括能收到的香港頻道上,並不斷重播。吳先生說,這種宣傳,就和當年發生槍殺村民的126事件前夕一樣, 加上在市政府工作的親戚事前就透露風聲,當局準備了三千警力,準備不惜一切完成最後一個電塔的修建工程,他星期五不敢前往抗議,吳先生說:"心理上是個威 脅,因為126那天也是播過這樣威脅的電視片段,結果當晚就開槍了,好像是重演一樣。人們就怕好像126那天一樣,不敢過去。"

前年,東洲因建設紅海灣電廠徵用耕地,以及破壞當地漁民賴以生存的白沙湖,引起萬人群體性抗議,最終引發軍警開槍射殺抗議村民的 12. 6 事件,官方承認三人死亡,但殺人者沒有被追究刑事責任,反而是村民維權代表被判刑,至今仍在服刑的還有六人。由於土地資源被侵佔的賠償問題一直未能得到解 決,雖然電廠強行建成了,但配套工程卻不斷被阻,多次發生數千村民的群體性事件,抵抗維護施工的警察和黑社會。村民在堅持了兩年後,終不敵官方鐵腕。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.