聖誕節的由來(多圖)

作者:曉芸 發表:2007-12-25 06:39
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大

紐約證交所前的燈飾與聖誕樹。(Mario Tama/Getty Images)
聖誕節是基督徒紀念耶穌誕生的一個重要節日。根據聖經記載耶穌誕生於猶太的一座小城--伯利恆。該書記載聖母瑪利亞也就是耶穌的母親是因聖神的感動而懷孕,瑪利亞在夢中天使加百列向她顯現,告訴她,她將要生下神的兒子,他要被稱為「耶穌」意思是要祂把百姓從罪惡中救出來。
瑪利亞與丈夫若瑟他們到達伯利恆時,天色已昏暗,兩人未能找到旅館渡宿,只有一個馬棚可以暫住。就在這時,耶穌要出生了!於是瑪利亞唯有在馬槽上,生下耶穌。

據說當耶穌安祥的睡在馬槽裡,在遙遠的東方有三博士追隨天上的一顆明亮星星找到耶穌,並膜拜他揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。而牧羊人也在曠野中聽到天使在天上發出的聲音,向他們報耶穌降生的佳音。

耶穌誕生的年份已無從考察,但大多數考古學家都認為應該是在劃分世紀的那一年(即是公元前一年)為其誕生之年。但正確的日期卻無法確定,因此在早期的基督教派便把羅馬帝國密司拉教在十二月二十五日紀念太陽神誕辰改為聖誕節。

依照基督教的說法,上帝愛世人,所以派遣他的獨生子——耶穌降世為人來救世人,最後耶穌被他自己的十二個門徒之一猶大所出賣,而且被釘死在十字架上來替世人贖罪,三天後,耶穌復活,並向門徒顯像後升天。

聖誕老公公的由來

人們將美好的祝福寫在聖誕賀卡上,寄給親朋好友。(GettyImages)

聖誕節當然少不了聖誕老人,根據聖經記載相傳在一千六百多年前,荷蘭巴裡地方有一個老人,名叫尼古拉斯,曾經當過基督教會長,因他仁慈,又愛小孩一生最愛幫助貧窮的人家,所以去世後就成為愛護兒童的神了,每到聖誕夜(平安夜)也就是十二月二十四日夜裡,聖誕老公公會從北極乘雪撬來,他會帶著大包小包的禮物, 趁著孩子們熟睡時,進到屋裡,將禮物分送給小孩們,讓孩子們無限驚喜與快樂。

報佳音的由來

話說耶穌誕生的那一晚,在曠野看守羊群的牧羊人突然聽見天上有聲音發出,向他們報耶穌降生的消息,根據聖經記載,耶穌來是要作世人心中的王。因此天使便通過這些牧羊人把消息傳給更多的人知道。

後來人們為了把耶穌降生的消息傳給大家知道,就效仿天使,在平安夜的晚上到處去向人傳講耶穌降生的消息。直到今日,報佳音已經變成聖誕不可缺少的一個節目。

 

德國最古老的聖誕市場,一位裝扮成聖誕老人的男士和一位裝扮成天使的女士一起合影。(AFP/Getty Images)

通常佳音隊是由大約二十名青年人,加上一個裝扮成天使的小女孩和一位聖誕老人組成。然後在平安夜晚大約是九點過後開始一家一家的去報佳音。每當佳音隊去到一 個家庭時,先會唱幾首大家都熟悉的聖誕歌曲,然後再由小女孩念出聖經的話語讓該家庭知道今夜是耶穌降生的日子,過後大家一起禱告再唱一兩首詩歌,再由慷慨 大方的聖誕老人派送聖誕禮物給該家庭的小孩,整個報佳音的過程就完成了!報佳音的過程大約要到第二天凌晨四點左右才結束。當然這也要看各國的慶祝方式。

聖誕樹的由來
關於聖誕樹的源始有許多不同的說法,近年來,聖誕樹在國內已逐漸成為聖誕節的普遍裝飾,在聖堂中或在家庭中,甚至在百貨商店中均可看到大大小小。燈光閃爍的聖誕樹,相信很少人知道其來源與宗教性的意義。可能只知道這是來自歐美的一種外國習俗而已。

傳說在很久以前,有一位農人,在聖誕節那天遇到一位窮苦的小孩,他熱情地接待了孩子,這個小孩臨走時折下根松枝插在地上,松枝立即變成一棵樹,上面掛滿了禮物,來答謝農人的好意。

然而聖誕樹真正出現在聖誕節,首先見於德國,之後又傳入歐洲和美國,成為聖誕節不可或缺的裝飾物。他們通常用五光十色的彩燈、蠟、禮物或天使來裝聖誕樹,尤其住在美國西北部的人們,因為當地的森林資源豐富,他們會全家人一起去挑選一棵真正的樹做為聖誕樹。

聖誕樹的種類繁多,有天然松柏聖誕樹、也有人造聖誕樹及白色聖誕樹。每棵聖誕樹上都掛滿琳琅滿目的裝飾品,但每棵樹的頂端必定有一棵特大的星星,象徵著那顆是引導東方三博士找到耶穌的星星。而且在傳統習俗上,只有家庭裡的一家之主才可以把這顆希望之星掛上。

聖誕卡的由來

關於聖誕卡的由來是這樣的:早在一八四二年的聖誕節,英國的傳教士蒲力治,用一張卡片,繪了一幅耶穌誕生的圖畫,並且寫了兩句:「祝您聖誕快樂,新年平 安。」然後把這張卡片,寄到遠在非洲傳教的好友。亨利考爾爵士看到以後,認為這是非常有意義的事,就請畫家毛厄裡設計製作了一張卡片,贈給一位親近的友 人。據說這張聖誕卡畫的是一幅美麗的家庭聖誕歡樂圖,在畫的一角,還寫著:「祝您有個快樂的聖誕節,和愉悅的新年。」

一八六四年,英國的阿爾巴特親王特別推廣這件事,就印製了一千張聖誕圖畫的聖誕卡,開始發售。到一八六五年,印刷的聖誕卡,大量銷售了。首先是由德國繪畫彩色的石版工廠印製以 後,運送到英國去,正式發售。再從英國傳到世界的各地,於是寄送聖誕卡的風俗,漸漸流行起來。當初聖誕卡的寄送,只有在基督徒之間,到了二十世紀初,普遍很風行,不論是不是基督信徒,都以聖誕卡向親友祝福和恭賀新年。

聖誕卡在臺灣也是廣為流行,其原因除宗教習俗之外,在聖誕節後,就是新年了,所以寄贈聖誕卡也可當作賀年卡,是很有人情味的風俗。

至於我國賀年卡的來歷,也是有跡索可尋的。早年,在官場中人或社會仕紳,在新年前,職位或輩份低的,會向年長或位高的登門拜年。如果主人不在,或家有貴賓不便會客,拜年的人,便留下紅色名片(或印紅字者),上有「登府拜年恭賀新禧的字樣,以表親自上門拜年之意。

基督徒寄贈聖誕卡,不可疏忽聖誕節的意義,它是紀念救主耶穌誕生的節日。耶穌的降生凡間,是為了拯救世界,他給人們帶來新生的希望,給社會帶來和平的訊息, 給困苦弱小者帶來安慰和信心。耶穌誕生在清寒的環境(馬槽)裡,立了謙虛、刻苦、慈愛和犧牲的榜樣。他謙卑自下,受苦受難的精神,使人們明白痛苦的意義, 以及人與人之間和平友愛的態度。

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意