孫中山保鏢拚死護主 救孫中山出險境


1922年,廣東軍閥陳炯明兵變,襲擊孫中山所在的粵秀樓,孫中山喬裝醫生在羅純等人的掩護下撤離,其間,幾次遇到敵人,孫中山受傷,羅純背起孫中山,以一敵四,連殺四人,將孫中山送到珠江上的軍艦上。
  
  大瀝鎮水頭羅村的祠堂內,掛著一張酷似孫中山的人物照片。此人名叫羅純,不僅曾救過孫中山的命,還給孫中山當過保鏢。可惜,"文革"期間羅純的後人多因此受到批鬥,流落世界各地。目前大瀝僅剩下這張發黃的照片,以及他年近7旬的孫女羅煥芳。
  
  曾以一殺四拚死保主
  
  羅煥芳說,雖然羅純照片放在水頭羅村,但他卻是大瀝鎮聯勝石潭人。羅純生於1857年,自幼酷愛練武,不喜唸書。
  
  因為經常來往廣州與大瀝之間賣藝,羅純深受孫中山思想影響,積極投身革命,賣藝籌集經費的同時,還為革命組織秘密運送軍火。
  
  1911 年,廣州黃花崗起義,年過半百的羅純還是敢死隊之一,其壯舉被人稱為"黃花崗第七十三烈士"。1922年,廣東軍閥陳炯明兵變,襲擊孫中山所在的粵秀樓,孫中山喬裝醫生在羅純等人的掩護下撤離,其間,幾次遇到敵人,孫中山受傷,羅純背起孫中山,以一敵四,連殺四人,將孫中山送到珠江上的軍艦上。
  
  憑威望避免宗族械鬥
  
  為什麼羅純的相片會懸掛在水頭羅村祠堂內呢?"爺爺可以說是救了水頭羅村一村人的性命啊。"羅煥芳說,孫中山逝世後,羅純也回到家鄉,經常積德行善。
  
  有一年,水頭羅村與另一村發生爭奪土地的糾紛,對方請了手中有槍的強勢人馬出頭,準備血洗水頭羅村。困境中的水頭羅村人想到了同宗族的羅純,便急忙將其請了過去,對方見是羅純,馬上恭敬地叫"羅老爺",雙方矛盾一下解開。
  
  上世紀90年代,水頭羅村人羅氏大祠堂建成,為紀念恩人羅純,該村動員了各種關係,終於從羅純在國外的後人手中求得一張照片,裝裱一新後懸掛於祠堂之內,以表敬意。
  
  後人流落世界各地少回鄉
  
  羅純1950年去世,其後人在"文革"多受批鬥,如今都流落海外,僅剩下年近7旬的孫女羅煥芳獨守故土。
  
  羅煥芳說,以前家中有很多羅純照片,包括羅純與孫中山、宋慶齡的合影等,但這些不是在"文革"中被毀,就是被帶到海外。目前,羅煥芳與羅純的其他後人也聯繫不多,海外的親戚偶爾會回來,但自從羅純故居上世紀末被拆後,回來得更少了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.