金融時報:對北京獨裁的雙重挑戰

2007-12-30 23:17 作者: 田清

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在中共十七大後不到三個月的時間,中國民間勇敢的批評及維權人士開始又一波行動,他們挑戰中共的獨裁霸權,宣佈成立新政黨,抗議中共強取豪奪農民的土地及權利。

金融時報27日報導,中共現在必須決定如何回應學術界成立民主反對黨的呼聲,及全國農民要求取回被官員奪取的數十萬公頃土地的宣言。

連續四波土地維權

最近中國土地維權人士在網路宣布,要求從中共官員手中取回土地並且重新分配給失地農民,之後,有3個省的政府已經拘捕或是軟禁至少8人。

黑龍江、陝西、江蘇省和天津市農民的宣告書是在10天內時間接連在網路布,主張農民對自己土地的擁有權。這類宣告書直接挑戰中共的法規。

壟斷土地所有權是共產國家的特色之一。不過最近幾年中國社會不安的一個主要原因是:沒收土地再賣給和官員合作獲取巨大利益的開發商。

在網路發表公開信為七萬名農民主張15萬畝土地權之後四天,陝西省警察在12月16日扣留了維權代表張三民、思忠和郗新繼 。

陝西土地維權行動之前不到一星期,黑龍江聲稱代表四萬農民十萬公頃土地的於長伍被拘捕。在江蘇省,兩對年輕夫妻在主張擁有被地方官員徵收的土地之後被軟禁家中。還有第四個土地維權行動,聲稱代表天津市八千人、萬畝土地被官員奪取開發的團體。

學術界公開要求組織新政黨

目前尚不清楚中共將如何面對南京師範大學副教授郭泉。郭泉宣布要成立"新民黨"來"反對一黨專政的獨裁體制",因為那是"中國所有社會問題的根源。"

郭泉在接受金融時報採訪表示,在他上個月發表公開信要求多黨民主化之後,他的學校已經解除他的教職,警察也來搜家。郭說有成百上千人參與設立新民黨。

郭泉星期三在接受金融時報採訪聲稱,新民黨受到廣大的支持,目標是結束共產黨一黨專政,並且進行多黨選舉。

類似的是,農村的土地維權人士也在網路上聲稱代表數萬名農民。事實是,如果所有的人都願意這樣勇敢直接地挑戰中共,中共的獨裁政權將搖搖欲墜。

緊跟著黑龍江、陝西和江蘇維權農民被拘捕,天津的維權農民預期將受到類似的迫害,不過他們仍然堅持。天津維權農民代表人Lan Guiyi表示,"我們什麼都不怕,我們為生活在自己土地上的權利在奮鬥。"

郭泉也不顧設黨的危險。他說,"我想任何歷史性的革新人物都面臨危險。如果沒有人願意承擔風險,社會就不會進步。"





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.