中國領導班子「大換血」 國務委員8人被撤換(圖)


中共十七大
中共領導班子

北京外交界出現了新的政府成員名單。

在此次黨會議上做出的國務院人事決定中,最重要的一條是不任命中央軍委副主席。新任軍委副主席提名人是被譽為胡錦濤接班人的政治局常任委員習近平。如果習近平想要成為中央軍委副主席,就必須通過在黨中央委員會會議上當選為黨中央軍委副主席的步驟,但此次會議並沒有這個步驟。據悉,因此,習近平可能無法出任輔佐胡錦濤的國家副主席。這是因為胡錦濤的"多給習近平同志學習領導人的時間"的政治戰術發揮了作用。

與此同時,在此次中央委員會會議上,對由總理、副總理和國務委員組成的國務院10人最高領導班子進行了一次"大換血",其中8人被撤換。之前輔佐溫家寶總理的四名副總理中,黃菊於去年病故,超過退休年齡的吳儀和曾培炎卸任,回良玉(負責農業)則成功留任。即將被任命的3名國務院新任副總理分別是李克強(第一副總理)、張德江(負責經濟改革)和王岐山(負責財政和金融)。據分析,李克強將在2013年舉行的新一屆人民代表大會上,被提名為溫家寶總理的接班人。

由周永康(負責公安)、曹剛川(負責國防)、唐家璇(負責外交)、華建敏(國務院秘書長)、陳至立(女,負責教育)等人組成的國務委員陣容則全部被撤換,新當選的國務委員是孟建柱(公安)、梁光烈(國防)、戴秉國(外交)、劉延東(教育和社會)和馬凱(秘書長)。其中,今年因70歲而超過退休年齡的負責外交事務的國務委員唐家璇的候任競爭中,外交部副部長戴秉國擊敗前外交部部長李肇星當選,這一點引人關注。

中共在此次中央委員會全體會議上還制定了對現有的28個國務院部門進行整編的方針。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.