公安部下令:奧運前中國將展開嚴打


中國公安部官員表示,為了確保北京奧運會安全順利舉辦,中國將嚴厲打擊刑事犯罪活動,加強對流動人口的管理。自由亞洲電臺記者石山報導

中國全國治安工作會議四月七號到九號在廣州召開。法新社的報導說,中共中央政治局委員周永康在會上強調,公安部門要以確保北京奧運會安全順利舉辦為目標,嚴厲打擊各種嚴重刑事犯罪活動,加大對社會治安秩序的管理力度,加強對重要目標、重點部位的巡邏守護。報導說,周永康在會議上傳達了中國國家主席胡錦濤的指示:"發展是硬道理,是第一要務;穩定是硬任務,是第一責任"。並中國公安部特別下令對城市流動人口進行重點監視,確保消除所有的不和諧因素。旅居美國的中國人權活動人士劉青分析說,這是中國政府把奧運會政治化的一個標誌。

"中國政府老批評別人把奧運政治化,實際上最大的搞政治化的就是中共自己,他把奧運和所有的事情聯繫在一起。所有政治上的需要,包括顯擺榮耀自己,包括對中國的民心進行壓制,包括民族主義情緒的推動等,都是政治化的做法。"

報導說,周永康表示剛剛發生在西藏和新疆的騷亂事件,目標都是針對北京奧運,所以必須加強這方面的防範。在美國的專欄作家章天亮表示,中國政府確實對北京奧運會期間可能發生的事件非常擔憂,這也暴露了中國社會存在的許多問題。

"因為他的民族政策有很大的問題,所以幾個少數民族地區是中共要重點防範的。還有就是因為奧運比賽不僅是在北京,在青島、瀋陽也有。在瀋陽有一個蟻力神事件,有幾十萬人,有的傾家蕩產,有的人活不下去了,有的人在尋求賠償。除了北京一個地方要防範之外,很多地方也需要去防範。"

章先生認為,中國政府最擔心的問題,還包括在奧運期間的各種不同聲音。因此,從2008年初開始中國官方就對異議人士加強了監視和迫害。 "實際上,他要防範的不僅是刑事犯罪,包括一些上訪人士、信仰人士、異議人士等。前一段時間他們把胡佳放到監獄裡,我覺得就是這樣的思路的一種延續。很多信仰人士也是在奧運會之前被抓起來。"

劉青認為,"嚴厲打擊"的說法,在真正的法制社會裏是沒有意義的。北京主辦奧運會並沒有促進中國人權的進步,反而成了中國政府侵犯人權的藉口。 "在爭取奧運會舉辦權的時候,人們所提到的奧運可能成為中共進一步壓制破壞人權的藉口,現在來看這種情況是出現了。"

中國媒體報導說,周永康強調,對城市流動人口的管理,要實現由"以證管人"向"以房管人"的轉變,運用信息化手段,調整工作思路,並把以往的突擊性清理整治變成日常化的管理。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.