公安部下令:奥运前中国将展开严打


中国公安部官员表示,为了确保北京奥运会安全顺利举办,中国将严厉打击刑事犯罪活动,加强对流动人口的管理。自由亚洲电台记者石山报道

中国全国治安工作会议四月七号到九号在广州召开。法新社的报道说,中共中央政治局委员周永康在会上强调,公安部门要以确保北京奥运会安全顺利举办为目标,严厉打击各种严重刑事犯罪活动,加大对社会治安秩序的管理力度,加强对重要目标、重点部位的巡逻守护。报道说,周永康在会议上传达了中国国家主席胡锦涛的指示:"发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任"。并中国公安部特别下令对城市流动人口进行重点监视,确保消除所有的不和谐因素。旅居美国的中国人权活动人士刘青分析说,这是中国政府把奥运会政治化的一个标志。

"中国政府老批评别人把奥运政治化,实际上最大的搞政治化的就是中共自己,他把奥运和所有的事情联系在一起。所有政治上的需要,包括显摆荣耀自己,包括对中国的民心进行压制,包括民族主义情绪的推动等,都是政治化的做法。"

报道说,周永康表示刚刚发生在西藏和新疆的骚乱事件,目标都是针对北京奥运,所以必须加强这方面的防范。在美国的专栏作家章天亮表示,中国政府确实对北京奥运会期间可能发生的事件非常担忧,这也暴露了中国社会存在的许多问题。

"因为他的民族政策有很大的问题,所以几个少数民族地区是中共要重点防范的。还有就是因为奥运比赛不仅是在北京,在青岛、沈阳也有。在沈阳有一个蚁力神事件,有几十万人,有的倾家荡产,有的人活不下去了,有的人在寻求赔偿。除了北京一个地方要防范之外,很多地方也需要去防范。"

章先生认为,中国政府最担心的问题,还包括在奥运期间的各种不同声音。因此,从2008年初开始中国官方就对异议人士加强了监视和迫害。 "实际上,他要防范的不仅是刑事犯罪,包括一些上访人士、信仰人士、异议人士等。前一段时间他们把胡佳放到监狱里,我觉得就是这样的思路的一种延续。很多信仰人士也是在奥运会之前被抓起来。"

刘青认为,"严厉打击"的说法,在真正的法制社会里是没有意义的。北京主办奥运会并没有促进中国人权的进步,反而成了中国政府侵犯人权的借口。 "在争取奥运会举办权的时候,人们所提到的奥运可能成为中共进一步压制破坏人权的借口,现在来看这种情况是出现了。"

中国媒体报道说,周永康强调,对城市流动人口的管理,要实现由"以证管人"向"以房管人"的转变,运用信息化手段,调整工作思路,并把以往的突击性清理整治变成日常化的管理。


来源:RFA

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意